18+
просмотров 523

Ракета "Союз-ФГ", последняя в серии, установлена для запуска на "Гагаринском старте" космодрома Байконур

Опубликовано: 23 Сентября 2019 Автор: ИНТЕРФАКС
Ракета "Союз-ФГ", последняя в серии, установлена для запуска на "Гагаринском старте" космодрома Байконур
РОСКОСМОС
Ракета-носитель "Союз-ФГ" с транспортным пилотируемым кораблём "Союз МС-15" вывезена из монтажно-испытательного корпуса космодрома Байконур после сборки и установлена в вертикальное положение на стартовом столе.

Как передает корреспондент "Интерфакса", около 7:00 местного времени (8:00 нст) локомотив вывез ракету из монтажно-испытательного комплекса площадки 112 космодрома Байконур. Затем ее закрепили в вертикальном положении на стартовом комплексе площадки №1, с которой в первый космический полет отправился Юрий Гагарин.

Ранее на космодроме представители технического руководства и государственной комиссии выдали заключение о готовности корабля "Союз МС-15" и ракеты-носителя к вывозу и установке на стартовом комплексе.

Пуск ракеты с кораблем "Союз МС-15" с космодрома Байконур намечен на 25 сентября. Старт запланирован на 16:57 мск, стыковка с МКС состоится в 22:45 мск. В состав основного экипажа входят россиянин Олег Скрипочка, американка Джессика Меир и первый космонавт Объединенных Арабских Эмиратов Хаззаа аль-Мансури.

Они присоединятся к работающим на МКС россиянам Александру Скворцову и Олегу Овчинину, американцам Кристине Кук, Нику Хейгу и Эндрю Моргану, а также итальянскому астронавту Луке Пармитано.

На протяжении восьми дней на станции будет находиться девять астронавтов и космонавтов. После этого Аль-Мансури вместе с россиянином Алексеем Овчининым и американцем Ником Хейгом покинет МКС на корабле "Союз МС-12". По данным NASA, расстыковка корабля с МКС состоится 3 октября в 13:35 нст, посадка в Казахстане - в 16:58 нст.

Нынешний пуск станет 70-м и последним для ракеты-носителя "Союз-ФГ". За 18 лет полетов она только один раз не смогла доставить экипаж на МКС, когда в октябре 2018 года потерпела аварию из-за неисправности в первой ступени. Тогда в космос должны были отправиться Овчинин и Хейг, которые смогли спастись, благодаря сработавшей системе аварийного спасения. Они улетели на МКС 14 марта 2019 года.

На смену "Союзу-ФГ" придет ракета-носитель "Союз-2.1а". Ее основное отличие - электронная система управления российского производства, тогда как на модификации "ФГ" система была аналоговой и производилась на Украине.

С 2020 года экипажи будут доставляться на МКС при помощи "Союза-2.1а", который ранее выводил в космос только грузовые корабли "Прогресс" и спутники. Первый полет этой ракеты в связке с пилотируемым "Союзом" состоялся в августе, когда на МКС был отправлен робот FEDOR, он был признан успешным.

После старта 25 сентября "Гагаринский старт" будет закрыт. В июне в рамках Петербургского экономического форума было подписано соглашение между "Роскосмосом", Российским фондом прямых инвестиций и инвесторами из Объединённых Арабских Эмиратов о его реконструкции. Как сообщал тогда глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин, уже проведена оценка необходимых работ.

Глава самарского ракетно-космического центра (РКЦ) "Прогресс", производящего ракеты "Союз-2", Дмитрий Баранов сообщил журналистам в августе, что реконструкция стартовой площадки номер 1 под новые ракеты-носители может занять до трёх лет.

Он отметил, что в настоящее время есть несколько вариантов модернизации, так как существующие модификации "Союза-2" летать с него не могут из-за различий в электрооборудовании ракет "Союз" и "Союз-2".

Баранов сообщил, что для реконструированной стартовой площадки не планируется создавать отдельную модификацию ракеты "Союз", возможно применение "Союза-2" в модификации для старта с космодромов Байконур и Плесецк или с "Восточного".
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале