просмотров 2004

Ракета «Союз» с пилотируемым кораблем «Союз МС-10» установлена на стартовом «столе» Байконура

Опубликовано: 09 Октября 2018 Автор: КазТАГ
Ракета «Союз» с пилотируемым кораблем «Союз МС-10» установлена на стартовом «столе» Байконура
РОСКОСМОС

Ракета «Союз-ФГ» с транспортным пилотируемым кораблем «Союз МС-10» установлена на стартовом комплексе площадки 1 космодрома, сообщает корреспондент КазТАГ.

«Вывоз ракеты из монтажно-испытательного корпуса начался традиционно в 07.00 по времени Астаны. После доставки ракеты на железнодорожном транспортном агрегате на стартовый комплекс площадки 1 специалисты предприятий ракетно-космической отрасли России в 09.30 успешно выполнили ее установку в пусковую систему №5 в вертикальном положении», - сообщил представитель Ракетно-космической корпорации «Энергия».

«После сведения опор обслуживания расчеты стартового комплекса начали выполнение операций по программе первого стартового дня», - добавил собеседник корреспондента агентства.

«В ближайшие два дня специалисты космодрома проведут заключительные проверки систем стартового комплекса и ракеты-носителя», - уточнил представитель корпорации «Энергия».

За процессом установки ракеты на стартовый комплекс по традиции наблюдали дублеры: космонавт Роскосмоса Олег Кононенко, астронавт ККА (Канада) Давид Сен-Жак, близкие членов основного экипажа – жены и дети, а также родственники и друзья космонавтов.

Напомним, экипажи 57/58 длительной экспедиции на МКС прилетели на космодром 25 сентября для проведения заключительного этапа предстартовой подготовки.

Сокращение численности экипажа «Союза МС-10» связано с решением Роскосмоса с весны 2017 года сократить численность российского экипажа на Международной космической станции с 3-х до 2-х человек. Планируется, что штатная численность экипажа из трех российских космонавтов будет восстановлена после запуска к МКС российского многофункционального лабораторного модуля (МЛМ) «Наука» в 2019 году. Поэтому второе место, закрепленное за российским космонавтом в корабле «Союз МС-10», осталось вакантным. На месте космонавта к МКС отправится специальная укладка с грузом массой 70 кг.

Впервые сокращенный экипаж из двух человек стартовал в апреле 2017 года на корабле «Союз МС-04» в составе Федора Юрчихина (Роскосмос) и Джека Фишера (НАСА). Во всех последующих пяти пилотируемых «Союзах» стартовали один россиянин в качестве командира и по двое иностранных астронавтов в качестве бортинженеров.

Старт ТПК «Союз МС-10» с 57/58 длительной экспедицией на МКС запланирован на 11 октября в 14:40 по времени Астаны. 

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале