просмотров 148

Ракету "Союз-2.1а" с пилотируемым кораблем "Союз МС-16" установили на стартовом столе Байконура

Опубликовано: 06 Апреля 2020 Автор: ИНТЕРФАКС
Ракету "Союз-2.1а" с пилотируемым кораблем "Союз МС-16" установили на стартовом столе Байконура
РОСКОСМОС
Ракета-носитель "Союз-2.1а", которая 9 апреля выведет на орбиту пилотируемый корабль "Союз МС-16" с новым экипажем МКС, установлена на стартовом столе космодрома Байконур, сообщает госкорпорация "Роскосмос".

"На Байконуре состоялся вывоз ракеты-носителя "Союз-2.1а" с кораблем "Союз МС-16" на стартовый комплекс. После ее установки в вертикальное положение специалисты Роскосмоса приступили к работам по графику первого стартового дня", - сказали в госкорпорации.

Пуск ракеты-носителя "Союз-2.1а" с пилотируемым кораблем "Союз МС-16" к МКС запланирован на 9 апреля в 14:05 нст. Это будет первый пуск пилотируемого корабля с площадки № 31 с момента закрытия на реконструкцию "Гагаринского старта" в сентябре 2019 года.

Экипаж корабля состоит из космонавтов "Роскосмоса" Анатолия Иванишина и Ивана Вагнера, а также астронавта NASA Криса Кэссиди. В дублирующий экипаж входят россияне Сергей Рыжиков, Андрей Бабкин и американец Стивен Боуэн.

Подготовка к старту проходит в условиях повышенной безопасности на фоне пандемии коронавируса. Космонавты и астронавты практически полностью изолированы от окружающих, допущенные к работе с ними сотрудники наземных служб проходят постоянный контроль. Кроме того, в космос экипаж "Союза МС-16" отправится без традиционных проводов родственниками и друзьями, которые не смогут попасть на космодром. Не смогут посетить Байконур и журналисты.

Нынешний экипаж станции в составе россиянина Олега Скрипочки, а также американцев Джессики Меир и Эндрю Моргана должен приземлиться 17 апреля после длительной экспедиции.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале