просмотров 117

Робот FEDOR может снова отправиться в космос в 2023 году на корабле "Орёл"

Опубликовано: 21 Февраля 2020 Автор: ИНТЕРФАКС
Робот FEDOR может снова отправиться в космос в 2023 году на корабле "Орёл"
3dnews.ru
Андроид FEDOR, отправлявшийся на МКС в августе прошлого года, может быть использован при полёте перспективного российского космического корабля "Орел" в 2023 году, сообщил глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин.

"Сам робот Фёдор, летавший на МКС, находится на ответственном хранении в нашей головной научной организации ЦНИИМАШ. И мы не исключаем того, что именно он будет использован при замере телеметрической информации во время полёта в 2023 году "Орла", - сказал Рогозин, выступая в пятницу на Международной конференции "Авиационное и космическое страхование в России".

Человекоподобный робот FEDOR отправился на МКС 22 августа 2019 года. Вся запланированная научная программа была выполнена. В основном, проводимые эксперименты были связаны с отработкой мелкой моторики руки в условиях невесомости. В частности, FEDOR использовал дрель, полотенце, проводил стыковку электросоединителей и некоторые другие операции.

FEDOR устроен по принципу "аватара". В нынешней версии им управляет космонавт на МКС с помощью специального экзоскелета, позволяющего роботу повторять движения человека. В будущем робота планируется использовать для работы в открытом космосе и в российской Лунной программе.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале