просмотров 479

Рогозин: Исследовать Марс должны антропоморфные роботы

Опубликовано: 18 Сентября 2019 Автор: ИНТЕРФАКС
Рогозин: Исследовать Марс должны антропоморфные роботы
pixabay.com
Исследованиями на Марсе должны заниматься роботы из-за технологической сложности полёта и невозможности обеспечения безопасности экипажа, считает глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин.

"Говорят, что на Марс надо лететь и нет никаких проблем, как (Илон) Маск говорит, но это же чушь собачья! Пусковое окно раз в два года, улетел туда - девять месяцев летишь, как там выжить, чтобы дождаться еще двух лет, чтобы вернуться?", - сказал Рогозин в среду на встрече со студентами Балтийского государственного технического университета "Военмех" имени Устинова в Петербурге.

"Надо знать материю, чтобы на эту тему рассуждать. Поэтому такого рода исследования должны проводиться именно антропоморфными машинами", - отметил он.

Рогозин подчеркнул, что при нештатной ситуации на орбите Земли, экипаж МКС можно эвакуировать на Землю, но при удалении от планеты возникает все больше вопросов к обеспечению автономности полета.

"Чтобы обеспечивать человека на больших расстояниях, мы должны развивать телемедицину, научиться выращивать продукты, полностью регенерировать воздух и воду. При помощи аддитивных технологий "выращивать" любые детали корабля, чтобы починить вышедший из строя элемент", - сказал Рогозин.

Он добавил, что в дальнем космосе робот с искусственным интеллектом может стать для экипажа своего рода "удаленным" Центром управления полетами. При отсутствии связи с Землей машина, основываясь на своих данных и загруженной информации, может подсказать астронавтам правильное решение при возникновении нештатной ситуации.

В то же время глава "Роскосмоса" заявил, что машины никогда не смогут заменить человека в космосе и не смогут принимать самостоятельных решений без ведома экипажа.

"Это помощь и частичная замена в условиях, опасных для человека", - пояснил Рогозин функции роботов в космосе.

Он призвал не очеловечивать их, хотя признал, что находит "милым и забавным", когда люди начинают переписываться с андроидом FEDOR в Twitter.

Касаясь слетавшего в космос андроида, он сказал: "На сегодняшний день мы закончили проверку всех его систем, электроники, все в норме. Мы начинаем работу по роботу для внекорабельной деятельности". 

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале