просмотров 210

Рогозин: российские космонавты высадятся на Луну после 2028 года

Опубликовано: 28 Мая 2020 Автор: ИНТЕРФАКС
Рогозин: российские космонавты высадятся на Луну после 2028 года
pixabay.com
Россия планирует провести высадку космонавтов на Луну после 2028 года, когда начнутся испытания сверхтяжелой лунной ракеты, сообщил гендиректор Роскосмоса Дмитрий Рогозин.

"Мы, конечно, проведем там высадку своих космонавтов, когда у нас уже начнутся летные испытания нашей сверхтяжелой ракеты. Это 2028 год вместе с этим кораблем", - сказал Рогозин в эфире YouTube-канала "Соловьев LIVE".

По его словам, высадка на Луне позволит отработать технологии высадки на другие небесные тела, "прежде всего астероиды".

Луна в отличие от астероидов не может стать источником полезных веществ и материалов, отметил Рогозин.

"Рассказы о том, что можно там вырабатывать изотоп Гелий-3 как ракетное топливо, (для этого - ИФ) сначала нужно там целый завод построить для обработки этого материала и выделения из него компонентов ракетного топлива. Это все больше похоже на "маниловщину", - отметил Рогозин.

Скончавшийся в мае от коронавируса генконструктор "Энергии" Евгений Микрин в январе говорил, что в 2020 году планируется утвердить российскую лунную программу.

Ранее глава Рогозин сообщал, что к 2030 году Россия планирует высадить человека на Луну. По его словам, пилотируемый полет к спутнику Земли пройдет в 2029 году.

Микрин также сообщал, что первая высадка российских космонавтов на Луну запланирована на начало 2030-х годов. По его данным, строительство лунной базы планировалось начать в конце 2020-х годов. Согласно представленной им "дорожной карте" Лунной программы, первая экспедиция должна продлиться две недели.

В марте Рогозин заявил, что в России стартовало производство первых модулей перспективной российской сверхтяжелой ракеты-носителя "Енисей".

Эскизный проект ракеты был одобрен в конце 2019 года. Начало летно-конструкторских испытаний российской сверхтяжелой ракеты назначено на 2028 год, ракета создается на основе блоков ракеты-носителя "Союз-5".

Она будет иметь грузоподъемность 88 тонн и обеспечивать вывод пилотируемого транспортного корабля массой 20 тонн на полярную окололунную орбиту. Это позволит начать пилотируемые полеты к Луне, включая вывод на орбиту спутника Земли пилотируемых и грузовых транспортных кораблей, посадочно-взлетных кораблей и модулей окололунных орбитальных станций.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале