просмотров 285

Рогозин: У человечества пока нет технологий для добычи ископаемых на Луне

Опубликовано: 08 Мая 2020 Автор: ИНТЕРФАКС
Рогозин: У человечества пока нет технологий для добычи ископаемых на Луне
pixabay.com
Добыча полезных ископаемых на Луне - важный вопрос, но требует серьезного научного подхода, считает глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин.

"Наличие ценных источников топлива и материалов действительно может понадобиться для обеспечения долговременного функционирования научной станции на Луне. Но сначала их придётся найти, добыть и превратить в необходимые расходные материалы. Это долгая песня. Думать над этим надо, но это потребует колоссальных средств и ещё не существующих технологий", - написал Рогозин в "Твиттере". Он напомнил, что Россия готовится к возобновлению контактных исследований Луны.

"На следующий год отправим к её поверхности аппарат "Луна-25". Это лишь самое начало пути. Но при его выборе не стоит рассматривать несостоятельные ни с научной, ни с технологической, ни с финансовой точек зрения идеи. И пусть на меня не обижаются современные "жюльверны", - заявил глава "Роскосмоса".

Так он прокомментировал публикацию в газете "Московский комсомолец" о прошедшей в четверг в рамках экспертной площадки МГУ "Диалог о настоящем и будущем" дискуссии, касающейся возможности добычи на Луне полезных ископаемых.

В частности, издание привело слова ведущего эксперта в области исследования Луны, завотдела исследования Луны и планет Государственного астрономического института им. Штернберга МГУ Владислава Шевченко, который заявил, что земных запасов золота, алмазов и цинка осталось всего на 20 лет, платины, меди, никеля - на 40 лет.

В качестве альтернативы для обычно ископаемых названы космос и, в частности, Луна, а также астероиды, многие из которых содержат в себе миллионы тонны железа, никеля, кобальта, платины на десятки миллиарды долларов, считают некоторые эксперты.

Как пишет "МК", за семь последних лет, согласно наблюдению астрономов, на Луне появилось 222 новых кратера от упавших астероидов, четверть из них состояла из редкоземельных металлов.

Это объясняет растущий интерес к Луне со стороны США, полагает издание.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале