просмотров 201

Роскосмос: частота поломок на МКС не увеличивается, станция способна работать и дальше

Опубликовано: 29 Октября 2020 Автор: ИНТЕРФАКС
Роскосмос: частота поломок на МКС не увеличивается, станция способна работать и дальше
РОСКОСМОС
Представитель "Роскосмоса" опроверг утверждения о росте числа отказов оборудования на Международной космической станции и заявил, что состояние модулей МКС позволяет им работать существенно дольше гарантийного срока службы в 15 лет.

"Идёт завершение испытаний, подтверждающих техническую возможность продления срока эксплуатации станции до 2024 года. Давайте относится к тому сроку что она должна была пролетать, как к минимальному гарантийному сроку... Это нормально что реальный срок работы оказывается дольше", - сказал исполнительный директор "Роскосмоса" по пилотируемым космическим программам Сергей Крикалев на брифинге по случаю 20-летия работы МКС в пилотируемом режиме.

Срок эксплуатации МКС истекает в 2024 году. Россия ведет переговоры с партнерами по станции о продлении срока ее эксплуатации до 2030 года.

С августа 2020 года экипаж МКС занимается поиском и устранением утечки воздуха в российском модуле "Звезда". Высказывается мнение, что разгерметизация может быть связана с возрастом станции. Такой точки зрения придерживается, в частности, космонавт Иван Вагнер, вернувшийся со станции в октябре. "20 лет - рекорд для всех космических станций. Мы видим сейчас, что что-то меняется, что-то требует большего (внимания). Если возвращаться к утечке - корпус где-то уже начинает давать царапины, трещины", - сказал Вагнер.

Между тем Крикалев отверг заявления об увеличении частоты поломок оборудования на станции. "Вы говорите, что часто стало ломаться (оборудование - "ИФ"). Наверное, сейчас стали просто больше на эту тему говорить. И одна из причин этого, что не очень подготовленные люди стали слушать канал связи и сырая информация, нефильтрованная, приходя к не очень глубоко погружённым людям, иногда вызывает преувеличенный страх", - сказал Крикалев.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале