просмотров 207

Роскосмос: экипаж МКС восстановил работу системы получения кислорода

Опубликовано: 10 Декабря 2020 Автор: ИНТЕРФАКС
Роскосмос: экипаж МКС восстановил работу системы получения кислорода
pixabay.com
Система получения кислорода "Электрон-ВМ" в российском сегменте МКС введена в строй и работает штатно, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе "Роскосмоса".

"Экипаж Международной космической станции провёл работу по включению системы "Электрон-ВМ". В настоящее время оборудование работает штатно", - сказал собеседник агентства.

О сбое работы системы "Электрон-ВМ" на МКС стало известно в октябре.

"14 октября 2020 года в 23:31 на российском сегменте Международной космической станции отключилась система "Электрон-ВМ", расположенная в модуле "Звезда", отвечающая за получение кислорода", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе "Роскосмоса".

17 октября экипаж МКС под руководством специалистов главной оперативной группы управления полётом станции успешно провел работы по возобновлению функционирования системы "Электрон-ВМ".

19 октября в переговорах с ЦУПом российские космонавты сообщили о неполадках в работе системы получения кислорода "Электрон", которая уже выходила из строя. По словам космонавта Анатолия Иванишина, неполадки были вызваны тем, что в системе закончилась вода. 20 октября в "Роскосмосе" сообщили, что все технические неполадки были устранены.

Очередной сбой системы "Электрон" произошел 21 октября. Во время переговоров с представителем Центра управления полетами, космонавт Сергей Рыжиков сообщил о проблемах с системой. Согласно указаниям наземных специалистов, космонавты отключили систему и разобрали для поиска неисправностей.

Система "Электрон" располагается на российском сегменте МКС в модуле "Звезда". Во время починки системы работала дублирующая система в американском сегменте станции. Как отметили в "Роскосмосе", ситуация не представляла опасности для экипажа.

С августа 2020 года экипаж МКС занимается поиском и устранением утечки воздуха в российском модуле "Звезда". Высказывается мнение, что разгерметизация может быть связана с возрастом станции. Такой точки зрения придерживается в частности космонавт Иван Вагнер, вернувшийся со станции в октябре.

При этом исполнительный директор "Роскосмоса" Сергей Крикалев отверг утверждения об увеличении числа поломок на станции и заявил, что модули МКС способны проработать существенно дольше своего гарантийного срока.

Ранее глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин заявил, что Россия готовится к созданию новой орбитальной станции.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале