просмотров 127

"Роскосмос" не будет запускать с "Байконура" пилотируемые корабли "Орел" ракетой "Союз-5"

Опубликовано: 22 Января 2021 Автор: ИНТЕРФАКС
"Роскосмос" не будет запускать с "Байконура" пилотируемые корабли "Орел" ракетой "Союз-5"
iz.ru
Госкорпорация "Роскосмос" отказалась от планов запускать на орбиту пилотируемый корабль "Орел" ракетой-носителем "Союз-5", говорится в материалах, размещенных на портале госзакупок.

Согласно документу, в техническое задание вносится изменение, которое исключает требования к космическому ракетному комплексу "Союз-5" по запуску пилотируемого транспортного корабля нового поколения.

Ракета-носитель среднего класса "Союз-5" получила название "Иртыш", головным разработчиком является РКК "Энергия". Летные испытания ракеты намечены на 2022-2025 годы.

Ракета создается в рамках ОКР "Феникс" на двигателе РД-171МВ. Это будет двухступенчатая ракета. Она будет стартовать с "Байконура" в рамках совместного проекта с Казахстаном со старта, который ранее использовался ракетами "Зенит". "Союз-5" сможет вывести на опорную орбиту до 17 тонн.

В настоящее время в России идет разработка многоразового корабля "Орел" в рамках опытно-конструкторской работы "Федерация". Первый полет корабля без экипажа запланирован на 2023 год, с экипажем - на 2025. Корабль предназначен для доставки людей и грузов на космические станции на околоземной орбите, а также является одним из ключевых элементов существующей концепции освоения Луны.

Экипаж корабля составит до четырех человек. В режиме автономного полета корабль сможет находиться до 30 суток, при полете в составе орбитальной станции - до года. Общая масса корабля при полете к орбитальной станции будет равна 14,4 тонны (19 тонн при полете к Луне), масса возвращаемого аппарата - 9 тонн. Длина корабля - 6,1 метра.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале