просмотров 562

Роскосмос: Орбитальный телескоп "Спектр-РГ" достиг назначенной точки за 100 дней

Опубликовано: 22 Октября 2019 Автор: ИНТЕРФАКС
Роскосмос: Орбитальный телескоп "Спектр-РГ" достиг назначенной точки за 100 дней
РОСКОСМОС
Орбитальный телескоп "Спектр-РГ" за 100 дней достиг точки Лагранжа, откуда он будет вести наблюдения, сообщили в "Роскосмосе".

"Специалисты Научно-производственного объединения имени С.А. Лавочкина (входит в Госкорпорацию "Роскосмос") 21 октября 2019 года провели коррекцию перехода на номинальную траекторию космического аппарата "Спектр-РГ", что означает завершение этапа перелёта аппарата в окрестность точки либрации L2 системы "Солнце - Земля", - говорится в сообщении.

Аппарат был запущен с космодрома Байконур ровно 100 дней назад. После настройки оборудования "Спектр-РГ" приступит к выполнению основной научной программы.

"Наблюдения будут проводиться в течение шести с половиной лет, из которых 4 года - в режиме сканирования звездного неба, а 2,5 года - в режиме точечного наблюдения объектов во Вселенной", - отметили в госкорпорации.

"Спектр-РГ" ("Спектр-Рентген-Гамма") - международный российско-германский проект, нацеленный на создание орбитальной астрофизической обсерватории.

Обсерватория включает два уникальных рентгеновских зеркальных телескопа: ART-XC и eROSITA, работающих по принципу рентгеновской оптики косого падения. 24 июля обсерватория передала на Землю первые научные данные и первый рентгеновский снимок.

С помощью "Спектра-РГ" ученые рассчитывают увидеть рентгеновские изображения миллионов черных дыр, скопления галактик, остывающие нейтронные звезды.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале