просмотров 554

Роскосмос: повторная стыковка "Союза" с роботом FEDOR на борту и МКС состоится во вторник

Опубликовано: 25 Августа 2019 Автор: ИНТЕРФАКС
Роскосмос: повторная стыковка "Союза" с роботом FEDOR на борту и МКС состоится во вторник
РОСКОСМОС
Разработан график перестыковки корабля "Союз МС-13" и повторной стыковки с Международной космической станцией корабля "Союз МС-14", сообщает "Роскосмос".

"Время отделения пилотируемого корабля "Союз МС-13" от модуля "Звезда" - 26 августа в 09:34 нст, стыковка к "Поиску" - 09:59 нст" - говорится в сообщении госкорпорации.

"Стыковка корабля "Союз МС-14" к модулю "Звезда" запланирована на 27 августа в 06:12 мск", - отмечается в нем.

На борту корабля - человекоподобный робот FEDOR.

Стыковку "Союза МС-13" проведет в ручном режиме командир корабля Александр Скворцов с участием бортинженеров Луки Пармитано и Эндрю Моргана. В воскресенье экипаж проводит на борту Международной космической станции тренировки по предстоящей перестыковке и расконсервацию корабля "Союз МС-13".

"Данная операция будет проведена с целью освобождения стыковочного узла служебного модуля "Звезда", к которому 27 августа 2019 года в 09:12 нст должен пристыковаться корабль "Союз МС-14", - пояснили в "Роскосмосе"

В субботу транспортный пилотируемый корабль "Союз МС-14" не смог пристыковаться к МКС. По предварительным данным, причиной неудачи стали проблемы с радиооборудованием, задействованном на ближнем участке приближения корабля к станции во время автоматической стыковки при помощи системы "Курс".

Как сообщил журналистам руководитель полёта российского сегмента МКС Владимир Соловьев, космонавтам придётся заменить часть оборудования на самой станции, оборудование на корабле полностью исправно.

В 11:30 нст в субботу "Союз МС-14" должен был пристыковаться к МКС. Кораблю удалось приблизиться к станции примерно на 100 метров, после чего начались его колебания, что не позволило системе автоматической стыковки "Курс" пристыковать Союз" к МКС. В данный момент корабль уведен на безопасное расстояние. Новая попытка стыковки сначала была перенесена на резервную дату - понедельник, а затем - на вторник.

"Союз МС-14" стартовал с космодрома Байконур в 6:38 мск в четверг, его вывела на орбиту ракета "Союз-2.1а". Это был первый старт ракеты "Союз-2" с пилотируемым кораблем "Союз МС". В настоящее время экипажи отправляются на МКС при помощи ракеты "Союз-ФГ", однако у "Роскосмоса" осталась в запасе одна такая ракета, которая отправит в конце сентября на МКС очередную экспедицию.

"Союз-ФГ" оснащена устаревшей аналоговой системой управления украинского производства, на "Союзе-2.1а" аналогичная система уже цифровая и сделана в России. Именно эта ракета с 2020 года будет выводить космос российские пилотируемые корабли.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале