просмотров 607

Роскосмос: в двух модулях российского сегмента МКС и грузовике "Прогресс" утечек воздуха не обнаружено

Опубликовано: 21 Августа 2020 Автор: ИНТЕРФАКС
Роскосмос: в двух модулях российского сегмента МКС и грузовике "Прогресс" утечек воздуха не обнаружено
РОСКОСМОС
Проверка двух модулей российского сегмента Международной космической станции (МКС) и пристыкованного к ней грузовика "Прогресс" не показали наличия утечек воздуха, сообщили в пятницу "Интерфаксу" в пресс-службе "Роскосмоса".

"На МКС проводятся плановые работы по определению повышенной утечки атмосферы относительно среднестатистической штатной утечки за сутки", - напомнили в пресс-службе.

Там заявили, что работы на станции проводятся в плановом порядке и согласованы со всеми международными партнёрами заранее.

"Для обеспечения работы закрыты люки в российский модуль МИМ 1, в российский модуль СО 1 ("Пирс") и пристыкованный к нему транспортный грузовой корабль "Прогресс МС-15". Согласно данным полученным от экипажа МКС, который контролирует уровень давления в модулях, давление остается нормальным", - заявили в "Роскосмосе".

В составе российского сегмента МКС пять модулей: функционально-грузовой "Заря", модуль жизнеобеспечения "Звезда", малый исследовательский модуль "Поиск", стыковочно-грузовой "Рассвет" и стыковочный "Пирс".
 
Накануне госкорпорация сообщила, что в пятницу экипаж МКС закроется в российском модуле "Звезда" на время проверки давления в американском сегменте станции.

"По данным Главной оперативной группы управления российского сегмента (ГОГУ РС) МКС в пятницу члены экипажа станции перейдут в модуль "Звезда" для того, чтобы организовать контроль давления в модулях американского сегмента", - сообщили в четверг в госкорпорации.

"В период пребывания (три дня) на российском сегменте экипажем запланировано проведение штатных работ. Никакой угрозы для экипажа и станции нет", - заявили тогда в "Роскосмосе".

В пресс-службе заявили, что эта процедура отражена в бортовой документации и является совместным решением групп управления американского и российского сегмента МКС.

В предыдущий раз утечка воздуха на МКС обнаруживалась в ночь на 30 августа 2018 года. Тогда экипаж проверил все отсеки и нашел рукотворное отверстие в космическом корабле "Союз МС-09". Оно располагалось в бытовом отсеке, а не в спускаемом аппарате, поэтому не угрожало возвращению космического корабля на Землю. Позднее российские космонавты ввели в обнаруженное отверстие герметик и закрыли его заплатками, затем при помощи ультразвука подтвердили отсутствие утечки воздуха.

В декабре 2018 года российские космонавты вышли в открытый космос, чтобы изучить отверстие снаружи и взять пробы герметика. Космонавты вырезали части микрометеоритной защиты корабля, доставив их затем на Землю. Пробы были переданы следователям и направлены в лабораторию ФСБ для изучения.

Комиссия по расследованию причин появления отверстия рассматривала все возможные версии происшедшего. "Однако до сих пор специалисты склонялись в пользу версии о том, что отверстие было непреднамеренно без злого умысла просверлено при подготовке корабля к запуску на космодроме", - сказал ранее источник, знакомый с ходом расследования.

Результаты работы комиссии до сих пор не озвучены.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале