просмотров 136

Роскосмос: восстановлена работа системы получения кислорода на МКС

Опубликовано: 21 Января 2021 Автор: ИНТЕРФАКС
Роскосмос: восстановлена работа системы получения кислорода на МКС
pixabay.com
Система получения кислорода "Электрон-ВМ" на МКС, отключившаяся в среду, вновь заработала, сообщили в "Роскосмосе".

"Согласно плану работ сегодня была выключена и снова включена система "Электрон-ВМ". Оборудование работает штатно", - говорится в сообщении.

Ранее космонавт Сергей Рыжиков в ходе переговоров с ЦУПом, трансляцию которых ведет NASA, сообщил что "Электрон-ВМ" прекратил свою работу.

Экипаж МКС также сообщил о нештатном отключении одной из двух систем кондиционирования воздуха - СКВ-2. В госкорпорации объяснили это особенностями работы системы.

"Электрон-ВМ" за последние месяцы выходил из строя шесть раз. В частности, система отключалась 14, 17, 19 и 21 октября, а также 10 и 12 декабря. В "Роскосмосе" заявили, что ситуация не угрожала жизни и здоровью экипажа.

Система "Электрон" располагается на российском сегменте МКС в модуле "Звезда". Во время ремонта системы работает дублирующая система в американском сегменте станции.

С августа 2020 года экипаж МКС занимается поиском и устранением утечки воздуха в российском модуле "Звезда". Высказывается мнение, что разгерметизация может быть связана с возрастом станции. Такой точки зрения придерживается, в частности, космонавт Иван Вагнер, вернувшийся со станции в октябре.

Со своей стороны исполнительный директор "Роскосмоса" Сергей Крикалев отверг утверждения об увеличении числа поломок на станции и заявил, что модули МКС способны проработать существенно дольше своего гарантийного срока.

Замглавы ракетно-космической корпорации "Энергия" Владимир Соловьев ранее сообщил, что в корпорации прогнозируют "лавинообразный выход из строя многочисленных элементов на борту МКС" после 2025 года.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале