просмотров 140

Российские специалисты тестируют космическую аппаратуру в рамках проекта "ЭкзоМарс-2020"

Опубликовано: 21 Мая 2019 Автор: ИНТЕРФАКС
Российские специалисты тестируют космическую аппаратуру в рамках проекта "ЭкзоМарс-2020"
earth-chronicles.ru
Государственная корпорация "Роскосмос" сообщает об испытаниях научной аппаратуры, предназначенной для исследований Красной планеты в ходе миссии "ЭкзоМарс-2020".

"В её состав входит оптический прибор фурье-спектрометр ФАСТ, который планируется запустить на посадочной платформе космического аппарата "ЭкзоМарс-2020". Он разработан для исследований атмосферы планеты, включая регистрацию ее составляющих, в том числе метана, а также для мониторинга температуры и аэрозолей, изучения минералогического состава поверхности", - говорится в сообщении на сайте "Роскосмоса" во вторник.

Информация о содержании метана в марсианской атмосфере позволит дать ответ на вопрос о возможности существовании на этой планете живых организмов. "В условиях Земли этот газ вырабатывается, в том числе, микробами", - отмечается в сообщении.

Работу по усовершенствованию аппаратуры совместно ведут Институт космических исследований Российской академии наук (ИКИ РАН) и Самарский университет.

Отмечается, что "это уже второй опыт сотрудничества Самарского университета с ИКИ РАН в рамках миссий по изучению Марса".

Проект "ЭкзоМарс" реализуется в два этапа.

Госкорпорация "Роскосмос" и Европейское космическое агентство (ЕКА) успешно реализовали первый этап совместного европейско-российского проекта "ЭкзоМарс", осуществив с космодрома Байконур 14 марта 2016 года с помощью российской ракеты-носителя "Протон-М" и разгонного блока "Бриз-М" запуск к Марсу разработанный в сотрудничестве космический аппарат "ЭкзоМарс-2016", включающий орбитальный модуль - TGO (Trace Gas Orbiter) и спускаемый аппарат "Скиапарелли" (Schiaparelli).

Второй этап проекта - миссия "ЭкзоМарс-2020" реализуется в тесной кооперации с ЕКА и головным предприятием с европейской стороны - итальянским подразделением Thales Alenia Space. Космический аппарат "ЭкзоМарс-2020" включает в себя десантный модуль с посадочной платформой, разработанные российской стороной, перелетный модуль и марсоход европейского производства. Научная аппаратура будет располагаться как на борту европейского марсохода, так и на борту российской посадочной платформы.

Цель проекта - исследование поверхности и подповерхностного слоя Марса в непосредственной близости к месту посадки, проведение геологических исследований и поиск следов возможного существования жизни на планете.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале