просмотров 353

Российские ученые инструментально определили новые координаты Южного магнитного полюса

Опубликовано: 08 Июня 2020 Автор: ИНТЕРФАКС
Российские ученые инструментально определили новые координаты Южного магнитного полюса
futurerussia.gov.ru
Российские ученые в рамках кругосветной экспедиции океанографического исследовательского судна (ОИС) ВМФ "Адмирал Владимирский" определили с помощью специальных инструментов новые координаты Южного магнитного полюса Земли.

Как сообщает пресс-служба АО "Росгеология", экспедиция, посвященная 200-летию открытия Антарктиды российскими исследователями, завершилась 8 июня возвращением в Кронштадт исследовательского судна. В течение полугода на трансатлантическом переходе, в Южном и Индийском океанах экипаж ОИС "Адмирал Владимирский" проводил гидрографические и гидрометеорологические исследования, а также уникальные исследования геофизических полей Земли.

Ключевой задачей экспедиции было инструментальное определение координат Южного магнитного полюса в море Дюрвиля у берегов Антарктиды и их расхождения с местоположением магнитного полюса, определенным по международным моделями магнитного поля Земли. В работе использовался комплект морских протонных магнитометров.

Теперь полученные данные геофизических измерений пройдут обработку и сравнительный анализ в Институте прикладной геофизики Росгидромета, где будет проведено окончательное уточнение положения Южного магнитного полюса Земли, характеристик отдельных участков магнитного поля Мирового океана и параметров авроральной ионосферы, говорится в сообщении.

северный и Южный магнитные полюса Земли не совпадают с географическими и находятся в постоянном "дрейфе" под влиянием потоков расплавленного металла во внешнем ядре Земли. В 2000 году Южный магнитный полюс находился примерно в 2817 км от географического Южного полюса. Южный магнитный полюс перемещается с ежегодным отклонением до 50 км: в 60-х годах XX века он перешел с материковой части Антарктиды в море, а в течение прошлого века переместился более чем на 750 км.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале