просмотров 339

Российские ученые надеются добыть древний лед Антарктиды

Опубликовано: 23 Октября 2020 Автор: ИНТЕРФАКС
Российские ученые надеются добыть древний лед Антарктиды
pixabay.com
Российские ученые рассчитывают в течение ближайших 15 лет получить в Антарктиде на Ледоразделе "В" образцы льда, возраст которого превышает 1 млн лет, сообщил замдиректора Арктического и Антарктического НИИ, руководитель Российской Антарктической экспедиции Александр Клепиков.

"Во время последних бурений для проникновения в подледниковое озеро Восток выяснилось, что в скважине находится прослойка древнего льда. Он интересен тем, что содержит информацию о климате, который был примерно 1-1,5 миллиона лет назад. Мы знаем, что ледник в районе станции Восток течет с Ледораздела "B", значит, самая толстая прослойка ненарушенного древнего льда находится именно там", - рассказал Клепиков в интервью "Интерфаксу".

Он добавил, что в конце января ученые совершили первый научный поход к Ледоразделу, где пробурили скважину глубиной 20 метров и взяли образцы льда.

"Чтобы добраться до древнего льда, нужно бурить несколько километров, это серьезная задача отдаленного будущего. Проект исследований Ледораздела "B" внесён в программу следующих 15 лет", - сказал руководитель РАЭ.

По его словам, прежде чем приступать к бурению на Ледоразделе, нужно построить новый зимовочный комплекс на станции Восток, а также начать бурение новой скважины на одноименном озере.

"Уже параллельно с этими работами (на озере Восток - ИФ) можно что-то делать и на Ледоразделе "B". И для бурения на Ледоразделе, и для работ на озере Восток нужна новая буровая установка. Ее может сделать Горный институт, но для этого нужно финансирование", - добавил Клепиков.

Бурение скважины с российской антарктической станции "Восток", под которой расположено озеро, продолжалось с перерывами с 1990 года. В начале февраля 2012 года российские ученые первыми в мире добрались до вод озера Восток, которые были законсервированы подо льдами Антарктиды миллионы лет.

Ученым в лаборатории криоастробиологии Петербургского института ядерной физики удалось обнаружить в пробах льда из озера Восток группу бактерий, ранее неизвестных на Земле.

В 2019 году Клепиков сообщал, что для продолжения изучения озера Восток необходимо бурить новую скважину, поскольку прежняя может быть загрязнена.


Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале