просмотров 143

Российский орбитальный телескоп "Спектр-РГ" отснял половину звездного неба

Опубликовано: 01 Апреля 2020 Автор: ИНТЕРФАКС
Российский орбитальный телескоп "Спектр-РГ" отснял половину звездного неба
© ТАСС
Российская орбитальная обсерватория "Спектр-РГ" за два месяца работы засняла более половины звездного неба, сообщили в пресс-службе "Роскосмоса".

"В работе астрофизиков из России и Германии знаменательное событие - построены рентгеновские карты половины неба по данным телескопов ART-XC и eROSITA, установленных на борту российской астрофизической обсерватории "Спектр-РГ"", - говорится в сообщении.

Как уточнили в пресс-службе, обсерватория построила карту, охватывающую 20,6 из 41,2 тыс. квадратных градусов.

"На карте четверти неба, за обработку и анализ которой отвечают российские астрофизики, задетектировано более 125 тысяч рентгеновских источников", - добавили в госкорпорации.

Среди них - десятки тысяч ядер активных галактик и квазаров и несколько тысяч массивных скоплений галактик, заполненных загадочным темным веществом.

По словам научного руководителя проекта академика Рашида Сюняева, многие из этих объектов наблюдаются впервые.

"Поразительно, сколько информации содержит эта карта! Мы видим на ней десятки тысяч звезд с активными коронами, намного более яркими в рентгене, чем солнечная, остатки вспышек сверхновых, пульсары, аккрецирующие белые карлики и многие другие типы галактических источников рентгеновского излучения", - отметил ученый.

В декабре глава госкорпорации Дмитрий Рогозин сообщил, что "Спектр-РГ" обнаружил более 300 скоплений галактик и более 10 тысяч сверхмассивных черных дыр.

"Спектр-РГ" ("Спектр-Рентген-Гамма") - международный российско-германский проект, нацеленный на создание орбитальной астрофизической обсерватории.

Обсерватория "Спектр-РГ" отправилась в космическое путешествие 13 июля с космодрома Байконур. 24 июля обсерватория передала на Землю первые научные данные и первый рентгеновский снимок.

С помощью "Спектра-РГ" ученые рассчитывают увидеть рентгеновские изображения миллионов черных дыр, скопления галактик, остывающие нейтронные звезды.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале