просмотров 432

Российский ученый в связи с обнаружением американцами воды на Луне заявил о необходимости международных законов о собственности на ее ресурсы

Опубликовано: 27 Октября 2020 Автор: ИНТЕРФАКС
Российский ученый в связи с обнаружением американцами воды на Луне заявил о необходимости международных законов о собственности на ее ресурсы
pixabay.com
Обнаружение воды исследователями NASA на освещенной стороны Луны открывает новые перспективы ее исследования, это усилит необходимость доработки международной правовой базы о праве собственности на полезные ископаемые естественного спутника Земли, заявил научный руководитель Института космических исследований (ИКИ) РАН Лев Зеленый.

"Это работает в пользу утверждения, что Луна не сухое и мертвое, как всегда считалось, а "влажное" небесное тело. Это дает еще большие основания для ее освоения. Если результат исследования правильный, то интерес представляют не только полярные районы, на которых мы сейчас сосредоточились, но и районы ближе к экваториальной Луне", - сказал Зеленый во вторник "Интерфаксу".

По словам ученого, исследования NASA могут подтвердить наличие на Луне больших, чем предполагалось ранее, запасов воды.

Однако, считает он, даже если запасов воды на спутнике достаточно много, для исследований станут пригодны лишь те районы ее сосредоточения, в которых имеется удобный рельеф и многие другие условия для размещения станции.

Это может привести к столкновению интересов разных стран, предупредил Зеленый.

"Районов, пригодных для освоения, на Луне не так уж и много. Это говорит о том, что нужны законы, нужны правила, нужно продолжение Договора о космосе, принятого в 1967 году. Сейчас обстановка изменилась, многие страны имеют доступ в космическое пространство. Нужна новая версия этого закона, которая решит вопрос о праве собственности на какие-то районы Луны", - заявил он.

Как отметил Зеленый, отсутствие подобных норм затрудняет освоение космоса, в том числе и по мнению американских специалистов, поскольку никто не хочет вкладываться в проекты без гарантий прав на их дальнейшее использование.

"Такая работа (по разработке соответствующих международных норм - ИФ) сейчас ведется на международных площадках и обсуждается в России, а это открытие придает ей еще большее значения", - сообщил Зеленый.

26 октября представители NASA сообщили, что в ходе исследований Луны с помощью летающего инфракрасного телескопа SOFIA, который размещается на борту самолета Boeing 747, на ее обращенной к Земле стороне впервые зафиксированы следы воды.

Ранее считалось, что вода на Луне может находиться в кратерах на ее обратной темной стороне, которая не подвергается солнечному нагреву.

В рамках программы NASA Artemis ("Артемида") в 2024 году планируется возвращение американских астронавтов на Луну и проведение исследований в районе ее Южного полюса, где должны находиться запасы воды в виде льда.

Как указывает NASA, являясь источником воды, воздуха и топлива, они станут ключевым ресурсом для длительных лунных миссий, а также смогут обеспечивать исследования дальнего космического пространства.

В 1970-х годах советский зонд впервые зафиксировал следы воды на поверхности Луны, а в 1990-х годах зонд NASA Clementine обнаружил вблизи полюсов Луны лед, который мог бы обеспечивать обитаемую лунную станцию водой и топливом для космических миссий. В 2018 году NASA заявило, что на Луне, несомненно, есть вода, однако размеры ее запасов до конца не исследованы.

6 апреля президент США Дональд Трамп подписал исполнительный указ в поддержку коммерческого освоения ресурсов на Луне и других небесных телах, предписывающий американской администрации противиться любым попыткам рассматривать космическое пространство в качестве всеобщего достояния человечества. Текст документа распространила пресс-служба Белого дома.

Позднее в СМИ со ссылкой на источники появилась информация о том, что США готовят международное соглашение об освоении ресурсов Луны, которое не предполагает участие России.

В Кремле тогда заявили, что обратил внимание на соответствующие сообщения, но не стали давать прямой оценки этой информации.

10 мая замглавы МИД РФ Сергей Рябков заявил, что Россия призывает США к выработке коллективных договоренностей, регулирующих деятельность в космосе, но отклика на это предложение из Вашингтона пока нет.

"Идея администрации о том, чтобы в излюбленном в последние годы США формате "коалиции заинтересованных" заняться освоением космических ресурсов, и к тому же добавить к этому подходу элемент определенной напряженности или, как минимум, неясности подхода к связанным с этим аспектам безопасности, нас тревожит", - сказал Рябков "Интерфаксу". Он отметил, что "это продолжение той же линии, которую США проводят на Земле".

25 октября глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин заявил, что освоение Луны возможно только в международной кооперации, ни одно государство ни справится с этим в одиночку.

"Я думаю, что будущее покорение Луны не сможет быть национализировано какой-то оной страной, они не обойдутся без нас", - сказал Рогозин в эфире Первого канала, комментируя планы США по освоению Луны. Глава "Роскосмоса" уверен, что сотрудничество в космосе между Россией и США будет сохраняться в любом случае.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале