просмотров 2153

С Байконура стартовал пилотируемый корабль «Союз МС-09» с экспедицией на МКС

Опубликовано: 06 Июня 2018 Автор: КазТАГ
С Байконура стартовал пилотируемый корабль «Союз МС-09» с экспедицией на МКС
РОСКОСМОС

С космодрома Байконур в 17.12.41 по времени Астаны стартовал пилотируемый корабль «Союз МС-09» с экипажем на Международную космическую станцию (МКС), передает корреспондент КазТАГ.

Корабль «Союз» доставит на МКС международный экипаж в составе россиянина Сергея Прокопьева, гражданина Германии Александра Герста и американки Серины Ауньен-Чэнселлор.

Стыковка корабля «Союз МС-08» с МКС намечена на 8 июня в 19.07 (+/- 3 минуты) по времени Астаны.

Стартовый день экипажа начался утром 6 июня. В 11.15 по времени Астаны космонавты основного и дублирующего экипажей вышли из гостиницы «Космонавт» и через 40 минут автобусы с экипажами прибыли на площадку 254, где основной состав переоделся в полетные скафандры. За 2,5 часа до старта экипаж занял места в космическом корабле.

Предстартовая подготовка и сам пуск ракеты-носителя «Союз-ФГ» с космическим кораблем «Союз-МС-09» прошли в штатном режиме.

Экипаж «Алтаев» (позывной командира корабля «Союз МС-09») проведет в космосе 187 суток. За это время будет выполнена обширная программа более чем из 50 экспериментов по российским программам, всего более 300 исследований по международным программам.

Вернется на Землю экипаж в декабре 2018 года.

* * *

"Союз" с очередной экспедицией на МКС вышел на орбиту и взял курс на станцию, передает корреспондент "Интерфакса".

"Есть отделение космического корабля" - заявил по громкой связи диктор на "Байконуре".

Ракета-носитель "Союз-ФГ" с транспортным пилотируемым кораблем "Союз МС-09" стартовала с площадки номер 1, откуда в свой первый полет отправился космонавт Юрий Гагарин.

Экипажем корабля командует космонавт "Роскосмоса" Сергей Прокопьев. Помимо него на борту корабля астронавт NASA Серина Ауньен-Чэнселлор и астронавт ESA Александр Герст.

Предполагается, что корабль причалит к МКС по традиционной схеме через двое суток. Это связано с баллистическими условиями.

"Схема для выведения корабля на орбиту имеет свои особенности. Каждый месяц для старта открывается очень мало подходящих баллистических "окон". Так получилось, что нам на станции надо быть на станции в начале июня. Нашлись подходящие "окна" только для двухсуточной схемы", - сообщил журналистам С.Прокопьев.

Во время пребывания на МКС участники экспедиции выполнят серию медицинских и орнитологических экспериментов и даже сыграют дружеский футбольный матч в день финала Чемпионата мира.

При этом С.Прокопьев заключил пари со своим немецким коллегой Александром Герстом.

"В случае, что РФ и Германия будут играть в финале. Если выиграет Германия, то я сделаю прическу как у Александра (Герста), если Россия, то А.Герст обязался надеть на себя символику РФ", - сказал он.

Участники экспедиции проведут на МКС 187 суток.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале