просмотров 583

Sea Launch будет перебазирована из США в Россию

Опубликовано: 05 Декабря 2019 Автор: ИНТЕРФАКС
Sea Launch будет перебазирована из США в Россию
primamedia.ru
Американские власти дали разрешение на перебазирование пусковой платформы Sea Launch ("Морской старт") из США в Россию, сообщает компания S7 Space.

"S7 Space готовится перебазировать ракетно-космический комплекс "Морской старт" на территорию Российской Федерации. В настоящее время получены все необходимые разрешения на смену дислокации комплекса, в том числе от Государственного департамента США", - говорится в сообщении компании.

"Переход стартовой платформы и сборочно-командного судна в порт на Дальний Восток планируется в 2020 году", - заявляют в S7 Space.

В компании отметили, что после перехода стартовая платформа и сборочно-командное судно будут временно базироваться на Славянском судоремонтном заводе в порту Славянка.

S7 Space (ООО "С 7 Космические Транспортные Системы") - первая в России коммерческая компания, предоставляющая полный цикл услуг по запускам космических аппаратов. В активе компании - уникальный ракетно-космический комплекс "Морской старт". Компания входит в состав холдинга S7 Group.

В 2018 году S7 Group приобрела платформу Sea Launch. В собственность холдинга перешли корабль Sea Launch Commander, платформа Odyssey с установленным на них оборудованием ракетного сегмента, наземное оборудование в базовом порту Лонг-Бич (США) и интеллектуальные права, принадлежащие компании Sea Launch, включая товарный знак.

В конце мая стало известно, что госкорпорация "Роскосмос" и S7 Space обсуждают проект создания в России многоразовой ракеты грузоподъемностью 17 тонн с возвращаемыми ступенями для пусков с морской платформы с экватора.

"Я хочу, чтобы мы с компанией S7 реализовали проект "Морской старт", когда, условно, в городе Большой камень на нашем Дальнем Востоке будет грузиться ракета "Союз-5" на их корабль, и мы будем выводить этот корабль к экватору. Тогда наша средняя ракета с грузоподъемностью 17 тонн сможет выводить с экватора 22-23 тонны. То же самое, что Falcon 9", - сказал глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин 23 мая в ходе общения со студентами МГУ имени Ломоносова.

Он отметил, что обсуждал с руководством S7 возможность подписания технического задания для российской ракетно-космической отрасли в интересах S7 Space по созданию модификации ракеты "Союз-5" с возвращаемыми ступенями для запуска с платформы Sea Launch.

"Морской старт" чем интересен? Все наши космодромы намного севернее космодромов наших конкурентов: мы не можем себе позволить запустить ракету с мыса Канаверал, у нас нет такого космодрома как у китайцев на юге Китая", - сказал тогда Рогозин.

Он напомнил, что чем ближе к экватору расположена стартовая площадка, тем больше груза можно вывести в космос, поэтому госкорпорации приходится прилагать дополнительные усилия, чтобы соревноваться с зарубежными конкурентами.

В июне Рогозин заявил, что "Роскосмос" ждёт от S7 Space техническое задание для создания ракеты по проекту Sea Launch.

"Надеюсь, что у нас сложатся нормальные отношения с компанией S7 Space. Неделю назад мы посетили самарский ракетно-космический центр "Прогресс". Я познакомил эту частную компанию с директором предприятия, конструкторским персоналом и говорю: "Давайте техническое задание", - сказал Рогозин на панельной дискуссии "Космическая экономика" в рамках Петербургского международного экономического форума.

"Мы готовы выступать как поставщик товарищеского сырья: двигатели, системы управления, что-то ещё, чтобы они сами могли сделать своё средство выведения. Второй вариант: они могут сформулировать техническое задание, и мы сделаем это по их требованиям. Любые варианты возможны, естественно, мы не будем ограничиваться только S7 Space. Добро пожаловать в мир космических искусств", - сказал глава "Роскосмоса".

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале