просмотров 293

Следующий экипаж МКС будет снова работать с биопринтером

Опубликовано: 23 Мая 2019 Автор: ИНТЕРФАКС
Следующий экипаж МКС будет снова работать с биопринтером
РОСКОСМОС
Экипаж корабля "Союз МС-13", стартующий в космос 20 июля, будет проводить эксперименты с биопринтером, сообщил командир экипажа Александр Скворцов.

"Судя по всему, будет стоять задача снова работать с биопринтером. Отработаем, сделаем. Очень интересный эксперимент", - сказал А.Скворцов в эфире программы "Космическая среда" на YouTube-канале "Роскосмоса".

Он сообщил, что всего новому экипажу предстоит отработать программы примерно 45 экспериментов.

В 2018 году на Международную космическую станцию был отправлен биопринтер для производства биологических тканей. В декабре 2018 года ткани и образцы, получившиеся в результате эксперимента на МКС, были спущены на Землю. В настоящее время проводится их изучение.

В декабре прошлого года глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин сообщил, что российские космонавты в ходе эксперимента с биопринтером "Органавт" смогли воспроизвести на МКС хрящевую человеческую ткань.

"На доставленном на станцию российском 3D-биопринтере "Органавт" впервые на орбите удалось напечатать хрящевую ткань человека и щитовидную железу грызуна", - написал Рогозин в Twitter 15 декабря.

Также он опубликовал фотографии, на которых российский космонавт Олег Кононенко демонстрирует ход эксперимента, который имеет важное значение для отработки технологии работы в дальнем космосе.

3 декабря с космодрома Байконур был успешно осуществлен запуск ТПК "Союз МС-11", на котором находился магнитный 3D-биопринтер "Органавт", разработанный для проведения первого в мире эксперимента по печати живых тканей на орбите.

Проект "Магнитный 3-D биопринтер", в реализации которого участвуют "3Д Биопринтинг Солюшенс", госкорпорация "Роскосмос" и компания "Инвитро", начал свою работу в 2016 году. В рамках проекта был создан биопринтер для печати живых тканей и органных конструктов в условиях отсутствия гравитации.

Аналогичный биопринтер находился на борту "Союза МС-10" 11 октября прошлого года, когда произошла нештатная ситуация. Из-за аварии носителя эксперимент не состоялся. Оборудование не вернулось на Землю, так как находилось в бытовом отсеке.

Однако для проведения эксперимента в кратчайшие сроки был подготовлен дублер биопринтера и успешно доставлен на МКС.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале