просмотров 965

"Союз ФГ" с грузовиком "Прогресс" отправится к МКС

Опубликовано: 16 Ноября 2018 Автор: ИНТЕРФАКС
"Союз ФГ" с грузовиком "Прогресс" отправится к МКС
РОСКОСМОС
Ракета-носитель "Союз-ФГ" с грузовым кораблем "Прогресс МС-10" в пятницу должна отправиться с грузами для экипажа Международной космической станции (МКС).

Старт запланирован на 21:14 мск с площадки №1 - Гагаринского старта. В среду ракета-носитель "Союз-ФГ" с транспортным грузовым кораблем (ТГК) "Прогресс МС-10" была вывезена из монтажно-испытательного корпуса и установлена на старте, после чего с ней начались работы по программе первого стартового дня.

Корабль доставит на МКС около 2,5 тонны различных грузов, в том числе сухие грузы, топливо и системы дозаправки, воду и сжатые газы.

Ранее представители технического руководства и государственной комиссии на космодроме "Байконур" выдали заключение о готовности ракетно-космического комплекса к вывозу и установке ракеты на стартовом комплексе.

Пятничный старт - первый для ракеты типа "Союз-ФГ" после аварии аналогичной модификации 11 октября при старте с "Байконура". Та ракета, в отличие от нынешней, должна была отправить к МКС экипаж, пилотируемого корабля "Союз МС-10", однако спустя две минуты после старта потерпела аварию. Экипажу в составе российского космонавта Алексея Овчинина и астронавта НАСА Ника Хейга пришлось совершить аварийную посадку в Казахстане. Спускаемый аппарат корабля "Союз" приземлился вблизи города Жезказган в Казахстане. Это было первой за последние 35 лет подобной аварией при запуске пилотируемого космического корабля "Союз". Причиной аварии госкомиссия назвала неисправный датчик, из-за которого один из боковых блоков первой ступени отделился нештатно и ударил по второй ступени, изменив направление полета, что вызвало срабатывание системы аварийного спасения экипажа.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале