просмотров 178

Судно ВМФ РФ в море Дюрвиля уточняет местоположение Южного магнитного полюса Земли

Опубликовано: 07 Апреля 2020 Автор: ИНТЕРФАКС
Судно ВМФ РФ в море Дюрвиля уточняет местоположение Южного магнитного полюса Земли
rgo.ru
Океанографическое исследовательское судно (ОИС) Военно-морского флота России "Адмирал Владимирский" прибыло в  море Дюрвиля (Антарктида) для работ по уточнению местоположения точки Южного магнитного полюса, сообщает Минобороны РФ.

"Судно прибыло в море Дюрвиля, омывающее Антарктиду, для проведения океанографических исследований с целью уточнения местоположения точки Южного магнитного полюса. Доклад об этом поступил по каналам специальной связи в адрес главнокомандующего ВМФ России адмирала Николая Евменова с борта ОИС "Адмирал Владимирский", - сказано в сообщении, которое поступило в "Интерфакс" во вторник.

По данным военного ведомства, к сегодняшнему дню ОИС "Адмирал Владимирский" прошло около 27 тыс. миль по маршруту  кругосветной экспедиции, посвященной 200-летию открытия Антарктиды и 250-летию со дня рождения Ивана Крузенштерна. Экспедиция стартовала в декабре 2019 года и продлится до июня текущего года. Наряду с ОИС "Адмирал Владимирский" на различных маршрутах в экспедиции принимают участие гидрографическое судно "Маршал Геловани" и ОИС "Янтарь". Экспедиция проводится во взаимодействии с Русским географическим обществом.

Южный магнитный полюс (ЮМП) - условная точка на земной поверхности, в которой магнитное поле планеты направлено строго вертикально вверх (под углом 90 градусов к поверхности). Расположение ЮМП не совпадает с географическим южным полюсом. Магнитный полюс в настоящее время лежит на краю Антарктиды. Экспедиции по прямому определению местоположения магнитного полюса в Южном полушарии проходили в 1841, 1909, 1912, 1952 и 2000 годах.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале