просмотров 789

Три объекта стартового комплекса ракеты "Союз-5" необходимо создать на Байконуре перед началом пусков

Опубликовано: 24 Октября 2019 Автор: ИНТЕРФАКС
Три объекта стартового комплекса ракеты "Союз-5" необходимо создать на Байконуре перед началом пусков
РОСКОСМОС
Два новых комплекса и учебно-тренировочную инфраструктуру необходимо создать или доработать на бывшем стартовом комплексе ракет "Зенит" для начала пусков создаваемого носителя "Союз-5".

"Вновь создаваемые объекты или требующие значительной доработки: комплекс автоматизированных систем управления подготовкой и пуском ракеты космического назначения, наземный измерительный комплекс разгонного блока ДМ, учебно-тренировочные средства", - говорится в материалах презентации компании "Главкосмос Пусковые Услуги", представленной на 70-м Международном астронавтическом конгрессе в Вашингтоне.

В них отмечается, что в настоящее время на Байконуре есть ряд объектов инфраструктуры, пригодных для использования при эксплуатации "Союза-5".

В частности, существует сам стартовый комплекс, технические комплексы разгонного блока, космической головной части и ракеты-носителя.

Пуски "Союза-5" начнутся в 2023 году, планируется, что ее будут запускать с космодромов Байконур, а позднее с Восточного.

"Союз-5" - ракета-носитель среднего класса получила название "Иртыш", головным разработчиком является РКК "Энергия". Отработочные беспилотные запуски корабля намечены на 2022-2023 годы.

В будущем ее планируется применять для выведения на околоземную орбиту создаваемого многоразового корабля, который до недавнего времени назывался "Федерация". Его пилотируемый полет и стыковка с МКС планируется в 2024 году, однако в дальнейшем он не будет использоваться для доставки экипажей на Международную космическую станцию.

Стартовый комплекс ракеты создаётся на базе инфраструктуры для запусков украинских ракет "Зенит-М", производство которых прекращено несколько лет назад.

АО "Главкосмос Пусковые Услуги" - дочерняя компания АО "Главкосмос" (входит в госкорпорацию "Роскосмос"), является оператором коммерческих пусков. Компания уполномочена заключать коммерческие контракты на запуск космических аппаратов с использованием ракет-носителей семейства "Союз-2" с российских космодромов.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале