просмотров 453

Ученые: первые пятна нового цикла активности обнаружены на Солнце

Опубликовано: 11 Ноября 2019 Автор: ИНТЕРФАКС
Ученые: первые пятна нового цикла активности обнаружены на Солнце
© ТАСС
Группа пятен, обнаруженная на Солнце 2 ноября текущего года, относится к новому, 25-му циклу солнечной активности, сообщает издание Сибирского отделения РАН "Наука в Сибири" со ссылкой на данные Института солнечно-земной физики (ИСЗФ) СО РАН (Иркутск).

Однако, по мнению сибирских ученых, это не свидетельствует об окончании "солнечной зимы" - глубокого минимума солнечной активности, который человечество переживает в настоящее время. Так, старший научный сотрудник Института, доктор физико-математических наук Сергей Язев считает, что минимум придется на 2020 год.

"Пятна нового цикла всегда появляются на относительно высоких широтах - как сейчас, 28 градусов (Южного полушария Солнца - ИФ), в то время как пятна старого цикла на фазе минимума появляются только около экватора (...). Это обычная история, когда последние пятна старого цикла и первые пятна нового возникают одновременно. Можно сделать вывод, что Солнце не заснуло совсем", - цитирует издание Язева.

В то же время старший научный сотрудник ИСЗФ СО РАН кандидат физико-математических наук Алексей Головко полагает, что группа пятен, возникшая 2 ноября, относится лишь к предвестникам нового 25-го цикла.

"О начале цикла будет свидетельствовать появление множества групп пятен. Что же касается самого 25-го цикла, то, по существующим прогнозам, он будет или на одном уровне с 24-м, или чуть выше", - отметил Головко.

Первый заместитель директора ИСЗФ СО РАН доктор физико-математических наук Сергей Олемской считает, что о наступлении нового цикла можно будет говорить, только если в ближайшее время начнется интенсивный рост пятен. Ученый также напомнил, что завершающийся 24-й цикл солнечной активности был в три раза меньше 19-го.

"Тенденция спада солнечной активности очевидна. Это говорит о большой неопределенности развития магнитного поля Солнца. Высока вероятность того, что мы приближаемся к глобальному минимуму, что грозит человечеству затяжной "солнечной зимой". При этом в истории наблюдений были периоды, когда после последовательного снижения активности Солнца она резко возрастала. И в будущем такое развитие событий не исключено. Так что самое интересное, как всегда, завтра", - приводит издание слова Олемского.

Группы пятен являются индикаторами глубинных магнитных полей Солнца. Какова их конфигурация, насколько сильно может быть влияние - обо всем этом ученые судят только по солнечным пятнам.

"Появление пятен нового цикла очень важно для исследователей, потому что только так можно оценить предстоящий цикл и попытаться спрогнозировать космическую погоду на будущее", отмечается в сообщении.

Время начала цикла и прогноз его максимума очень важен для всех организаций, которые эксплуатируют спутники на орбите Земли, планируют космические миссии - для этого нужно знать фон радиоактивного излучения и в космосе, и в магнитосфере Земли.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале