просмотров 331

Ученые сомневаются, что в Хабаровском крае упал метеорит

Опубликовано: 25 Декабря 2018 Автор: ИНТЕРФАКС
 Ученые сомневаются, что в Хабаровском крае упал метеорит
pixabay.com
Специалисты не зафиксировали в Хабаровском крае РФ явных признаков, характерных для вхождения крупного метеора в нижние слои атмосферы Земли и его столкновения с поверхностью.

"Никаких сигналов не было найдено - не сейсмического, не инфразвука. Сказать, что было крупное падение, сравнимое с Челябинским метеоритом, нельзя. На данный момент нет данных, что это был метеорит", - сказала "Интерфаксу" в понедельник старший научный сотрудник Института динамики геосфер Ольга Попова.

Она добавила, что нет свидетельств, что кто-либо наблюдал яркий болид в небе или слышал громкий звук, характерный для такого рода явлений.

Ранее в понедельник внимание СМИ привлекло обрушение породы с окрестных сопок в русло реки Бурея в Хабаровском крае. По сообщениям очевидцев, были сломаны деревья, заметно значительное изменение ландшафта, в соцсетях появилось видео с места событий. Одной из возможных версий называлось падение метеорита, которое могло вызвать подобные разрушения.

О.Попова предположила, что речь может идти о сходе селя. "Судя по "картинке", это был сход", - сказала специалист.

Не склонны считать случившееся в Хабаровском крае следствием падения метеорита и в Институте астрономии РАН.

"Видно огромный кусок сопки, который снесло на русло. Скорее всего, если что-то было, то был какой-то оползень. Потому что если это удар метеорита, то воронка более-менее круглая вне зависимости от угла падения", - сказал "Интерфаксу" научный руководитель института, член-корреспондент РАН Борис Шустов.

Он добавил, что в институт не поступала информация именно о падении метеорита.

Тем временем специалисты Дальневосточного центра НИЦ "Планета", проанализировав материалы спутниковой съемки места схода грунта в русло реки Бурея в Верхнебуреинском районе Хабаровского края, пришли к выводу, что 12 декабря в этом районе произошла термическая аномалия, сообщается на сайте центра.

"Анализ 10-ти минутных изображений метеоспутника позволил выявить в этом районе термическую аномалию, возникшую 12 декабря в 9:50 по местному времени (11 декабря 23:50 мск)", - говорится в сообщении.

По данным исследователей, первоначальный анализ разновременных данных КА "Sentinel-2А" (космический спутник - ИФ) за 9 декабря и 12 декабря позволил выявить значительные ландшафтные изменения, произошедшие за этот промежуток времени в непосредственной близости от русла реки Бурея, выше водохранилища.

"На снимке за 12 декабря отсутствует часть сопки (макушки). В сравнении со снимком за 9 декабря просматривается изменение покрова земли: выделенный контур имеет однородную текстуру, что указывает на отсутствие растительного покрова. На полностью замёрзшем русле реки наблюдается вода. По-видимому, лёд деформирован под действием горных пород", - отмечается в сообщении.

Данные космического мониторинга оперативно переданы подразделениям Росгидромета, МЧС России, администрации полномочного представителя президента в ДФО, в правительство Хабаровского края, РусГидро, Амурское водное бассейновое управление.

Во вторник на место вылетела межведомственная комиссия.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале