18+
просмотров 940

Ученые зафиксировали одну из самых возрастных самок дальневосточного леопарда с котенком в приморском нацпарке

Опубликовано: 27 Сентября 2018 Автор: ИНТЕРФАКС
Ученые зафиксировали одну из самых возрастных самок дальневосточного леопарда с котенком в приморском нацпарке
Ученые нацпарка "Земля леопарда" на юго-западе Приморья впервые за историю существования заповедной территории зафиксировали самка дальневосточного леопарда в возрасте более 10 лет зафиксирована с котенком.

"Возраст самки леопарда 10 лет, и вот она принесла котенка. Считалось, что репродуктивный возраст около восьми лет. Уникальный случай", - сообщил на пресс-конференции в пресс-центре агентства "Интерфакс - Дальний Восток" во Владивостоке директор нацпарка "Земля леопарда" Виктор Бардюк.

Он уточнил, что, по данным ученых, дальневосточный леопард живет около 13-14 лет.

"Этот факт изменил представления о репродуктивном возрасте самок редкой кошки", - отметил директор нацпарка.

По его словам, ученые получили уникальный снимок благодаря фотоловушкам. Самку, принесшую котенка в пожилом возрасте, ученые зовут Софией.

"В 2011 году для слежения на нее был одет радиоошейник. Затем сигнал потерялся, и несколько лет ее судьба оставалась под вопросом. Получили новые данные лишь благодаря фотоловушкам", - добавил В.Бардюк.

Он добавил, что София до сих пор носит радиоошейник, не сработал предусмотренный автоматический сброс, но это не мешает ей жить и растить котенка.

Дальневосточный леопард - самая редкая из крупных хищных кошек на планете. Численность популяции в России в начале 2000-х годов составляла всего около 30 животных. В 2017 году на территории нацпарка зафиксировано 84 взрослых особи и 19 котят. В России эти хищники обитают только в Приморском крае, при этом около 70% живут на территории национального парка "Земля леопарда". За последние 100 лет ареал редкой кошки сократился в 40 раз, но сейчас рост популяции заставляет леопардов расселяться за пределы нацпарка.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале