просмотров 627

Ученый: Российско-американская миссия "Венера-Д" проверит наличие жизни на Венере

Опубликовано: 15 Сентября 2020 Автор: ИНТЕРФАКС
Ученый: Российско-американская миссия "Венера-Д" проверит наличие жизни на Венере
3dnews.ru
Наличие фосфина в атмосфере Венеры не является доказательством существования жизни на планете, поэтому российско-американская миссия "Венера-Д" планирует провести дополнительные исследования, заявил "Интерфаксу" ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН Натан Эйсмонт.

"Есть признаки, относящиеся к атмосфере Венеры, которые позволяют надеяться, что там можно найти жизнь. Это повлекло за собой включение в состав аппаратуры "Венеры-Д" тех приборов, которые могут подтвердить или опровергнуть наличие жизни на планете", - сказал Эйсмонт, комментируя сообщения об обнаружении газа фосфина в атмосфере Венеры.

По его словам, на данный момент окончательное решение о включении проекта в новую космическую программу пока не принято. При этом предполагается, что программа будет включать в себя миссию "Венера-Д" как первый этап исследований, за которым последуют и другие миссии.

"Это один из маркеров жизни или признаков того, что жизнь была когда-то здесь. Но, конечно, использовать это как доказательство слишком оптимистично", - сказал Эйсмонт.

По словам ученого, ранее наличие жизни на Венере представлялось сомнительным, однако сейчас ученые предполагают, что в верхних слоях атмосферы, где условия близки к земным, она может существовать.

Ранее об обнаружении фосфина в атмосфере Венеры сообщили на пресс-конференции в Британском Королевском астрономическом общества. Открытие совершили астрономы из США и Великобритании. На Земле фосфин вырабатывается бактериями в анаэробных экосистемах.

В марте 2019 года президент РАН Александр Сергеев сообщил, что в октябре 2019 года будет создана совместная рабочая группа для проведения "мозгового штурма" по миссии "Венера-Д" и разработке сметы, которая будет представлена НАСА и" Роскосмосу".

16 декабря глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин заявил журналистам, что госкорпорация ведет переговоры с НПО им. Лавочкина относительно включения проекта "Венера-Д" в следующую Федеральную космическую программу.

В январе 2020 года ведущий инженер НПО им Лавочкина Дмитрий Хмель сообщил, что специалисты предприятия разрабатывают проект большой программы по исследованию Венеры.

Ранее замдиректора Института космических исследований РАН, член-корреспондент РАН Олег Кораблев сообщил "Интерфаксу", что расходы NASA на реализацию совместной российско-американской миссии по исследованию Венеры составят $300 млн. По словам Кораблева, для реализации проекта с российской стороны потребуется 17 млрд рублей. Он считает, что финансирование ОКР необходимо начать в 2019-2020 годах для того, чтобы осуществить запуск миссии в 2029 году.

Планируется, что в состав миссии войдет посадочный модуль, который возьмет образцы грунта с планеты. Модуль сможет проработать около суток.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале