просмотров 188

Утвержден экипаж "Союза МС-16", отправляющегося в четверг на МКС

Опубликовано: 08 Апреля 2020 Автор: ИНТЕРФАКС
Утвержден экипаж "Союза МС-16", отправляющегося в четверг на МКС
РОСКОСМОС
Госкомиссия на Байконуре утвердила основной и дублирующий составы экипажа корабля "Союза МС-16", который в четверг должен отправиться к МКС, сообщили в пресс-службе Роскосмоса.

"Государственная комиссия по проведению лётных испытаний пилотируемых космических комплексов под председательством генерального директора Госкорпорации "Роскосмос" Дмитрия Рогозина утвердила составы основного и дублирующего экипажей пилотируемого корабля "Союз МС-16", - сообщили в пресс-службе.

В состав основного экипажа входят космонавты Роскосмоса Анатолий Иванишин и Иван Вагнер, астронавт NASA Кристофер Кэссиди, в составе дублирующего - космонавты Сергей Рыжиков и Андрей Бабкин, астронавт Стивен Боуэн.

Кроме этого, комиссией была подтверждена готовность ракеты-носителя "Союз-2.1а" и наземной инфраструктуры к запуску по программе МКС.

Пуск ракеты-носителя "Союз-2.1а" с пилотируемым кораблем "Союз МС-16" к МКС запланирован на 9 апреля в 11:05 мск с космодрома Байконур.

Подготовка к старту проходит в условиях повышенной безопасности на фоне пандемии коронавируса. Космонавты и астронавты практически полностью изолированы от окружающих, допущенные к работе с ними сотрудники проходят постоянный контроль. Кроме того, в космос экипаж "Союза МС-16" отправится без традиционных проводов родственниками и друзьями, которые не смогут попасть на космодром. Не смогут посетить Байконур и журналисты.

Нынешний экипаж станции в составе россиянина Олега Скрипочки, а также американцев Джессики Меир и Эндрю Моргана должен приземлиться 17 апреля после длительной экспедиции.

В зарубежных странах коронавирус привел к снижению активности в деятельности ракетно-космических компаний. В частности, NASA приостановила реализацию ряда проектов и вывела часть сотрудников на удаленную работу дома, а Гвианский космический центр объявил о временном прекращении всех пусковых программ.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале