просмотров 393

В эксперименте по подбору экипажа для полета на Луну примут участие два американца и четверо россиян

Опубликовано: 17 Декабря 2018 Автор: ИНТЕРФАКС
В эксперименте по подбору экипажа для полета на Луну примут участие два американца и четверо россиян
NASA
В изоляционном эксперименте российско-американского проекта SIRIUS по изучению совместимости членов экипажа для лунной экспедиции примут участие шесть человек - четверо россиян и двое американцев, сообщил в интервью "Интерфаксу" директор программы НАСА по исследованию человека Уильям Палоски.

"Участниками экипажа четырехмесячной миссии по проекту SIRIUS, которая начнется в марте 2019 года, будут четверо россиян и двое американцев", - сказал У.Палоски, который является соруководителем проекта с американской стороны.  

По его словам, эксперимент должен начаться 1 марта 2019 года на базе Наземного экспериментального комплекса Института медико-биологический исследований РАН (ИМБП РАН) в рамках двустороннего российско-американского проекта SIRIUS.  

"С учетом планируемых все более дальних от Земли пилотируемых космических полетов нам необходимо понять влияние нахождения членов экипажа в условиях очень маленького корабля в течение длительного времени, - отметил он, говоря о целях проекта. - Мы используем эту симуляцию полета для изучения поведения человека и попытаемся понять, когда могут возникнуть психологические проблемы у членов экипажа или проблемы внутри команды с тем, чтобы разработать меры  для их устранения".    
При этом он подчеркнул, что при составлении международного экипажа необходимо понять, как на нем будет также сказываться мультикультурная атмосфера и каковы в этом плане могут быть факторы стресса.

У.Палоски отметил, что в качестве возможных сроков полета на Луну НАСА рассматривает 2026-2028 годы.

Представитель НАСА напомнил, что в рамках долгосрочного проекта SIRIUS предполагается также проведение изоляционных экспериментов сроком в восемь и 12 месяцев. По его словам, результаты исследований будут иметь важное значение для будущей экспедиции на Марс, которая может занять от двух с половиной до трех лет.

По данным ИМБП РАН, в рамках предстоящего в марте эксперимента будет имитироваться, в частности, перелет до спутника Земли, стыковка с окололунной станцией, двухмесячный полет на орбите Луны, в ходе которого будет вестись поиск места для посадки, прилунение посадочного корабля с четырьмя членами экипажа, пребывание на поверхности и возвращение на Землю.

Участники российско-американского исследования будут в течение четырех месяцев находиться в полностью изолированном наземном медико-техническом экспериментальном комплексе ИМБП РАН в Москве.

Первый из серии совместных российско-американских экспериментов SIRIUS был проведен еще в ноябре 2017 года. Его продолжительность составила 17 дней.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале