просмотров 221

Япония планирует вывести на орбиту спутники для наблюдения за космическим мусором

Опубликовано: 03 Сентября 2018 Автор: КазТАГ
Япония планирует вывести на орбиту спутники для наблюдения за космическим мусором
inhabitat.com

Правительство Японии намерено вывести на орбиту группировку спутников для наблюдения за космическим мусором с целью предотвращения столкновений с ним, сообщает ТАСС.

«Предполагается, что их запуски (спутников - КазТАГ) будут проходить в период с 2024 по 2028 годы. Перед этим японские специалисты должны отладить технологию обнаружения мусора и быстрой передачи информации об этом на Землю. Япония опасается столкновения своих спутников с обломками ракет и других аппаратов, которые уже не используются, однако продолжают находиться на орбите», - говорится в сообщении со ссылкой на газету Yomiuri.

Как отмечается, эта проблема становится все более серьезной с каждым годом, поскольку человечество быстрыми темпами продолжает осваивать космос. Кроме того, развивающиеся страны также получили доступ к комическим технологиям из-за удешевления запусков и разработки спутников. В первую очередь такие государства заинтересованы в развитии сферы телекоммуникаций.

«После создания группировки спутников наблюдения они смогут собирать данные о движении космического мусора и, в случае возникновения опасности, передавать сигнал в центр управления на Земле. Там будут принимать решение об изменении траектории того или иного аппарата на орбите, оказавшегося под угрозой столкновения», - уточняется в сообщении.

По оценкам экспертов, в настоящее время на околоземной орбите находится около 150 млн деталей и фрагментов, оставшихся в космосе после запусков спутников и других аппаратов. При этом за последние 20 лет число крупных объектов размером более 10 см увеличилось более чем в 2 раза. Согласно проведенным исследованиям, столкновение с такого рода мусором может повредить антенны, солнечные панели и другое оборудование на спутниках. 


Читайте также
Россия не будет участвовать в американском проекте Lunar Orbital Platform, создает свою окололунную систему
Россия не может позволить себе участвовать в американском проекте окололунной станции Luna
34 0 0
Новгородские подводные археологи нашли 100-летний пароход на дне Волхова
Подводные археологи нашли на дне реки Волхов в Новгородской области пароход, спущенный на
42 0 0
Утвержден состав основного экипажа пилотируемого корабля «Союз МС-10»
Утвержден состав основного экипажа транспортного пилотируемого корабля (ТПК) «Союз
47 0 0
Выход астронавтов МКС в открытый космос откладывается из-за проблем с доставкой аккумулятора
Сентябрьский выход астронавтов с борта МКС в открытый космос для замены аккумуляторных бат
48 0 0