просмотров 353

Запуск японского грузового корабля к МКС отменен из-за пожара на стартовой площадке

Опубликовано: 11 Сентября 2019 Автор: ИНТЕРФАКС
Запуск японского грузового корабля к МКС отменен из-за пожара на стартовой площадке
Space.com
Старт японского грузового космического корабля HTV-2 (Kounotori 8 - "Белый аист 8") к Международной космической станции (МКС), планировавшийся в среду, в последний момент был отменен из-за возникшего на стартовой площадке пожара, сообщило Национальное управление по исследованию космического пространства США (NASA).

В настоящее время ведется тушение пожара.

"Сегодняшний запуск отложен из-за того, что возникло воспламенение около отверстия в палубе мобильной пусковой установки в 3:05 утра по местному времени (00:05 мск). Сейчас мы пытаемся потушить пожар", - говорится в сообщении компании-разработчика ракеты-носителя "Мицубиси".

Запуск автоматического космического корабля на орбиту с помощью ракеты-носителя H-2IIB планировалось осуществить в 00:33 мск с космического центра на острове Танэгасима, расположенного на юго-западе Японии.

Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA) ранее сообщало, что резервная дата запуска намечена на период с 12 по 31 сентября.

Японский "грузовик" должен доставить на МКС более четырех тонн груза, в том числе продовольствие, шесть новых литий-ионных аккумуляторов для солнечных батарей станции, а также оборудование и материалы для проведения десятков научных исследований.

Стыковка японского грузового корабля с МКС была запланирована на 14 февраля. Она должна осуществляться с помощью захвата сблизившегося со станцией "грузовика" автоматической рукой-манипулятором Canadarm-2 и последующим подведением его к стыковочному узлу американского модуля МКС Harmony.

В составе МКС японский "грузовик" должен провести около месяца.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале