просмотров 705

Жители Казахстана в ночь на 28 июля cмогут наблюдать полное затмение Луны

Опубликовано: 18 Июля 2018 Автор: ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН
Жители Казахстана в ночь на 28 июля cмогут наблюдать полное затмение Луны
hindustantimes.com
В ночь на 28 июля текущего года жители Казахстана и большей части России смогут полюбоваться редким астрономическим событием - полным лунным затмением, сообщил руководитель лаборатории физики Луны и планет Астрофизического института им.В.Г.Фесенкова профессор Виктор Тейфель.

"В эту ночь полная Луна, двигаясь на своей орбите с запада на восток, войдет в земную тень. Иными словами, на самой Луне наступит полное солнечное затмение: наша Земля закроет Солнце, и прямой его свет для Луны погаснет на пару часов", - рассказал ученый агентству "Интерфакс-Казахстан".

"Для нас же, землян, Луна сначала будет немного меркнуть, входя в земную полутень, затем диск Луны постепенно начнет закрываться темной тенью нашей планеты. Наконец, наступит момент, когда Луна полностью окажется внутри земной тени", - добавил он.

Однако, по словам В.Тейфеля, "здесь-то и будет самое интересное", так как Луна не исчезнет совсем, а будет оставаться видимой, приобретя темно-красный или кирпично-красный цвет.

Эта окраска внутри земной тени может быть разной при разных затмениях.

"Дело в том, что земная атмосфера преломляет проходящие сквозь нее солнечные лучи так, что они загибаются внутрь тени и слабо, но освещают при этом Луну. Красные лучи пропускаются земной атмосферой лучше, чем синие. В этом легко убедиться, наблюдая Солнце на восходе или на закате", - пояснил он.

По его информации, 27 июля Луна начнет входить в земную полутень в 23:13 по времени Астаны. Диск Луны коснется края земной тени в 00:24.

"С этого момента начнется частное затмение. Полностью Луна войдет в земную тень в 1 час 30 минут. К середине затмения Луна максимально погрузится в тень, а затем все будет происходить в обратном порядке. Полное затмение закончится в 3 часа 13 минут. Выйдет Луна из тени в 4 часа 19 минут", - сказал ученый.

Он подчеркнул, что никакого, тем более отрицательного воздействия  эти кратковременные небесные явления на землян не оказывают.

"Зато представляется редкая возможность полюбоваться очень красивым зрелищем (...). Но это совсем не опасно!" - добавил В.Тейфель.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале