просмотров 682

Бог. Свами

Опубликовано: 14 Февраля 2018 Автор: Ольга ХРАБРЫХ | Москва
Бог. Свами
Свами Даши

Победителя 17-й «Битвы экстрасенсов» Свами Даши называют самым загадочным участником этой телевизионной передачи. Известно лишь, что он много лет прожил в Индии и учился у самого Ошо. На телешоу он использовал разные восточные практики, например суфийские кружения, танцы дервишей и дыхательные техники тибетских монахов.

«Свами» – это титул в индуизме, означающий «свободный от чувств». А настоящее имя этого экстрасенса – Петр Смирнов. Он женат и воспитывает четырех детей. Об этом Свами Даши рассказал на презентации книги «Волк. Размышления о главном». Оказывается, этот серый хищник является его тотемом. Экстрасенс даже сделал пару татуировок с изображением волка. Кстати, одна из них была набита алматинским мастером Юрием Дымом.

По словам Свами Даши, каждому человеку соответствует свой зверь, что накладывает отпечаток на его судьбу и характер. Например,  медведь покровительствует людям, любящим уединение, ворон помогает хорошим провидцам, мышь отдает предпочтение чистюлям, а олень символизирует нежность и ранимость.  

– Помимо волка мне очень нравится снежный барс, – говорит Свами Даши. – Я словно чувствую этих животных. Мой опыт подсказывает, что барс – это «темная сторона Луны», которая у меня есть.

–  Но вы же не волк-одиночка? У вас есть семья, дети…

– Уединение – это то, что я люблю больше всего. И моя семья знает об этом. Если я прошу уединения, то жена и дети знают, что я поеду в лес и буду смотреть на огонь. Ничего более.  

– Насколько сложно при вашей любви к уединению привыкать к такой популярности?

– Когда я вижу толпу людей, скандирующих мое имя, я чувствую себя рок-звездой. Я нравлюсь людям, и мне это приятно. Я люблю аплодисменты. Это то самое эго, которого я не стесняюсь. Ведь подвох состоит в том, что иногда эго можно сделать инструментом для своего духовного роста.  

– В одном из своих интервью вы сказали, что каждый человек обладает сверхспособностями. Почему же мы тогда не можем их развить?

– Тебя с детства воспитали таким образом, что ты не можешь сказать себе: я есть. Это называется обусловленностью теми или иными обстоятельствами. Мы те, кто может своих детей не обусловить. На самом деле все происходит от любви, снимающей любые заслонки. Когда человек растет в понимании своей индивидуальности, то ситуация меняется.

– Почему человек так несовершенен?

– Это за пределами слов. Все, что ты можешь облечь в слова, – это фейк. Все реальное – за пределами слова, например любовь и добро. Это нельзя выразить, но понять можно. Дзен нельзя объяснить, но его можно прожить. Нужно просто «подцепить» эту звенящую тишину, хотя для большинства людей тишина и неподвижность – это ад. Это муки, но все это можно трансформировать в абсолютное божественное блаженство.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале