просмотров 1241

Бородатые женщины-палеонтологи протестуют против сексизма в науке

Опубликовано: 08 Декабря 2019 Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | Нур-Султан
Бородатые женщины-палеонтологи протестуют против сексизма в науке

Доктор Эллен Куррано, адъюнкт-профессор палеоботаники из Университета штата Вайоминг (США), уставшая от того, что ее игнорируют потому, что она – женщина, решила изменить правила игры. Как сообщает портал WEF (Всемирного Экономического Форума), никому не было дела, что она «пашет в поле» за двоих, носит на себе многие килограммы оборудования и ни в чем не уступает коллегам-мужчинам, и тогда… Эллен решила приклеить себе бороду.

Все началось с того, что однажды она заявила своей подруге-кинематографистке Лекси Джеймисон Марш, что устала чувствовать себя невидимкой, и наблюдать, как в качестве экспертов по палеонтологии журналисты всегда интервьюируют мужчин. В сердцах она сказала:

Если я просто нацеплю бороду, то, возможно, они прислушаются к тому, что я скажу. J60C7813.jpg

Комментарий не остался незамеченным. Лекси Марш увидела потенциал, и тогда родилась медийная идея The Bearded Lady Project: Challenging the Face of Science («Проект «Бородатая леди»: Вызов лицу науки»). Подруги решили подурачиться, выставив в сатирическом ключе ситуацию с женщинами в науке. По данным американского Общества палеонтологии позвоночных, в профессиональных сообществах палеонтологов насчитывается менее четверти представительниц слабой половины человечества.

В итоге родился интернет-сайт, два документальных фильма плюс передвижной стенд-выставка, и везде представлены профили около 100 женщин-палеонтологов, нацепивших усы и бороды, и рассказывающих о своей борьбе за равную оплату труда, доступ к возможностям и карьерному росту.

bearded-lady.jpg «С правильно наложенными на лицо волосами любая женщина-ученый может восприниматься такой же грубой, жесткой и решительной, как мужчина», – говорится в аннотации к проекту на веб-сайте.

В анонсе к первому из документальных фильмов «бородатая» Эллен Куррано в палеонтологической спецовке и при инструментах показывает суть своей работы, рассказывает что приходится делать, чтобы изучить следы древних растений, какие следы оставляли на них доисторические насекомые, как зелень меняется с переменами климата и времен года.

WVIZ_Bearded-Ladies1.jpg

Премьера фильма прошла в Калифорнийском университете в Беркли. Там же развернута и выставка, которая будет открыта до сентября следующего года, а все вырученные средства пойдут в фонд поддержки будущих женщин-палеонтологов.

«Для женщин это возможность рассказать о том, что с ними произошло, или о том, как их научные заведения могли бы добиться большего успеха», – пояснила Куррано.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале