просмотров 968

Дозвониться до небес

Опубликовано: 18 Июля 2018 Автор: Андрей КРАТЕНКО | Усть-Каменогорск
Дозвониться до небес
©ЭК/Андрей КРАТЕНКО

Одним из сакральных мест Восточного Казахстана считается древнее святилище Ак-Бауыр, расположенное в 35 километрах от Усть-Каменогорска. Его часто сравнивают с британским Стоунхенджем.

Неожиданное объяснение тому, зачем наши пращуры строили подобные сооружения, дали усть-каменогорские исследователи Николай и Егор Топольняки, а также Оксана Титова в новой документальной ленте «Ак-Бауыр: путешествие за грань реальности».

На Ак-Бауыре наши предки наблюдали за Солнцем, Луной и звездами. Подобные обсерватории строились по всей Земле примерно 7 000 лет назад. Мегалитические сооружения древние ученые создавали словно по единому проекту.

николай топольняк в центре на ак-бауре.jpg «Но зачем они это делали? – спрашивают авторы фильма. – Зачем понадобилось проводить столь скрупулезные исследования? Ведь не для того, чтобы намечать сроки охотничьих сезонов или назначать даты уборки урожая? Современные полевые работы обходятся и без них. Тогда зачем эта избыточность?».

По мнению исследователей, в незапамятные времена магнитное поле Земли было намного сильнее, чем сейчас, благодаря чему наши предки могли… обмениваться мыслями на расстоянии. Они жили в гармонии, но 12 тысяч лет назад в результате сложных геологических и космических процессов магнитное поле стало ослабевать. Энергия волн снизилась настолько, что мозг человека перестал воспринимать их – люди словно оглохли, оборвалась связь с информационным полем планеты. Безмерные знания, накопленные сотнями тысяч предшествующих поколений, стали недоступны. Все совершенство цивилизации прошлого оказалось бессильным перед надвигающейся катастрофой.

Однако в иные дни, когда Солнце, Луна, планеты и звезды выстраивались в определенном порядке, начиналась такая магнитная буря, что тайны Вселенной ненадолго вновь приоткрывались и надо было просто успеть настроиться на этот источник знаний.

«Вот почему наши предки так внимательно следили за небесными светилами», – считают авторы фильма «Ак-Бауыр: путешествие за грань реальности».