Есть ли жизнь после криогенной заморозки?

Опубликовано: 13 Сентября 2017 г. Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | г. Астана
просмотров 608

Почти в каждом фильме о космических путешествиях астронавты спят в специальных капсулах, пребывая в анабиозе, криосне или иной разновидности длительной консервации человеческого тела, вплоть до пробуждения в месте назначения.

В нашей реальности криогенная заморозка является предметом бизнеса – смертельно больные люди, которых современная медицина не в силах излечить, да и просто богатые старики замораживают свои тела, чтобы их разморозили в будущем, когда будут изобретены новые способы лечения или продления жизни.

sleeping-beauty-conclusion.jpg

Однако при всей футуристичности идеи – проснуться в светлом будущем, а также высокой технологичности процесса заморозки у ученых до сих пор нет метода возврата замороженных к жизни. То есть при криогенной заморозке человека сегодня получается то же, что и при случайном замерзании насмерть в степи или Антарктиде – примитивный хладный труп, без надежд на его реанимацию.

Портал Science Magazine задается вполне логичным и ожидаемым вопросом: а есть ли жизнь после криозаморозки?

DSC123.jpg

Саму идею криоконсервации подсказала нам природа – в замороженную спячку впадают многие земные организмы, такие как рептилии, амфибии, черви и насекомые. К примеру, лесная лягушка (Rana sylvatica) зимой вмерзает в кусок льда и в нем дожидается весны. Однако для человека каждый процесс замораживания и последующего оттаивания наносит ущерб всем тканям организма. Понимание механизмов и минимизация этого ущерба является одной из целей криобиологии.

Еще нет полного понимания процессов заморозки-оттаивания на клеточном уровне, соответственно нет возможности контролировать эти процессы. Есть лишь ряд идей, к примеру тщательная модуляция температуры при заморозке при помощи специальных криопротекторов теоретически поможет избежать повреждения тканей. Методика предлагает заморозку путем плавного перехода человеческого тела в «стеклянную» стадию, минуя стадию образования льда в тканях, путем очень быстрого охлаждения, а не обычного замораживания.

RavenRockCryoFeralGhoul.png

Кроме риска повреждений тканей есть еще вопросы стабильности биохимических процессов. Биохимические реакции, включая дегенерацию, при сверхнизких температурах замедляются почти до полной остановки. Но риск, что тканям будет нанесен ущерб и в итоге биохимические процессы будут нарушены, также является проблемой.

10882177_826513387387194_1623030700864853953_n.jpg

Решение проблем восстановления кровотока в органах и тканях медицине уже известны. Также не составляет проблемы повторный «запуск» отдельных замороженных частей тела – тому примерами могут служить многочисленные успешные случаи трансплантации охлажденных органов: сердец, почек, конечностей. Но реанимация замороженного человека целиком, включая все органы и в том числе кровоток, сердце, мозг, – пока фантастика.

Впрочем, охлаждение организма может и помочь. Ведь известны случаи реанимации утопленников спустя значительное время после клинической смерти, благодаря тому что очень холодная вода замедляла биохимические процессы организма и не давала телу и мозгу умереть окончательно.

Одним из основных препятствий на пути эффективной заморозки и последующей реанимации человека является наш мозг. Такие факторы, как хорошее кровоснабжение и высокая устойчивость к механическим повреждениям, могут способствовать его благополучному замораживанию, однако существуют технические и научные проблемы, особенно в вопросах сохранения регуляторных функций и памяти.

maxresdefault (13).jpg

Так появится ли в один прекрасный день возможность криоконсервации человеческого мозга, чтобы его можно было восстановить без изменений? Как вариант предполагается, что прорыв должен опираться на некую высокоразвитую нанотехнологию – поле, которое когда-то считалось научной фантастикой. Идея в том, что крошечные искусственные машины смогут в один прекрасный день полностью восстановить все виды повреждений наших клеток и тканей, вызванные крионикой, что сделает возможным оживление человека таким, каким он был до заморозки – физически и умственно. Учитывая быстрые успехи в этой области, это не такая уж фантастика, но когда это произойдет – большой вопрос.