просмотров 1824

Есть версия, что в горах Келиншектау жили драконы

Опубликовано: 19 Апреля 2019 Автор: Алан ИСАЕВ | Нур-Султан
Есть версия, что в горах Келиншектау жили драконы
pixelstalk.net

Горы Келиншектау – идеальное логово для дракона. Об этом свидетельствуют местные наскальные рисунки и древние легенды.

Хребты Келиншектау считаются самыми живописными в Казахстане. Острые пики горных вершин напоминают загривок дракона или оскал древнего чудища. Приезжие туристы не решаются бродить здесь в одиночестве из-за мрачной атмосферы. Не внушает оптимизма и россыпь наскальной живописи в урочище Арпаозен, расположенной у основания главного пика.

дракон петроглифә.jpg

Наряду с рисунками верблюдов, козлов и сцен охоты древние авторы высекли на скалах изображения подозрительных крылатых созданий, напоминающих драконов. Один из хищников с телом ящерицы изображен разрывающим верблюда.

По легенде, горы Келиншектау возникли после того, как некий отец проклял свою непутевую дочь – та отправились с караваном в аул к своему жениху, но по пути превратилась в камень. По другой версии, девушка и караванщики стали жертвами дракона, жившего в этих горах.

келиншектау (kazangapov.kz).JPG

К слову, криптозоологи считают, что драконы до сих пор существуют, но умело прячутся от людей.

Согласно сохранившимся описаниям, драконы похожи на птеродактилей. Их высота достигает двух-трех метров в холке, – говорит российский криптозоолог Савелий Вуков. – Вес – около 100 килограммов. Питаются они горными козлами, не брезгуют мелким потерявшимся скотом, большую часть времени спят, очень долго живут и не хотят контактировать с людьми, поэтому стараются летать ночью. В общем, драконы уже не те.

По мнению Вукова, горы Келиншектау – идеальная среда обитания для таких существ, поскольку там много горных расщелин и труднодоступных пещер.

К слову, пять лет назад в Костанайской области археологи нашли окаменелые останки крупного крылатого ящера. Палеонтологи назвали его Samrukia Nessovi в честь птицы Самрук.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале