просмотров 2771

Капут в багровых тонах

Опубликовано: 01 Июня 2018 Автор: Алан ИСАЕВ | Астана
Капут в багровых тонах
vk.com

«Красная мгла» – так называется загадочное явление, которое чаще всего наблюдают в Северном полушарии. Более полувека тому назад багровый туман опустился на поселок Базаршолан на западе нашей страны...

красная мгла3.jpeg

Свидетельство жительницы Санкт-Петербурга Надежды Ланговой, которая, будучи подростком, наблюдала этот феномен в Казахстане, попало в научные архивы. В начале 60-х годов прошлого века Надежда с бабушкой работали на бахче. Внезапно они увидели стену призрачного огня, приближавшуюся к колхозному полю, и сразу бросились бежать. Однако кровавый туман продолжал стремительно наступать. Очень скоро Надя почувствовала накатывающееся сзади тепло, а потом поскользнулась и упала. К своему удивлению, девочка не сгорела. Она была окружена красным туманом, видимость в котором составляла не более двух-трех метров. Потом мимо Надежды пробежал испуганный верблюжонок, объятый красными искорками.

красная мгла5.jpg

Этим феноменом заинтересовались советские ученые. Оказывается, с «красной мглой» часто сталкивались геологи в Заполярье. По их наблюдениям, в условиях этого странного тумана нарушались некоторые физические законы. Например, электрические лампы то зажигались, то гасли. А отражение лица в зеркале становилось наполовину… прозрачным. Ученые считают, что «красная мгла» – это проявление так называемой хемилюминесценции, когда при распаде природного газа на инертные неон и гелий возникает эффект красного тумана. Впрочем, представители альтернативной науки считают, что багровый туман – не что иное, как следы антивещества, которое попадает в атмосферу Земли через порталы в параллельные миры. И якобы по этой же причине в небе возникают красные спрайты – алые всполохи, формой напоминающие медузу. Недавно подобное явление было зафиксировано над Сибирью с борта МКС.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале