просмотров 869

Киты-убийцы начали скоординировано нападать на лодки у берегов Европы

Опубликовано: 13 Сентября 2020 Автор: Подготовил Марат УСМАНОВ | Нур-Султан
Киты-убийцы начали скоординировано нападать на лодки у берегов Европы

За последние два месяца, вдоль побережья Испании и Португалии от севера до юга моряки неоднократно посылали сигналы бедствия после странных столкновений со стаями китов-убийц (косаток). По данным британского портала The Guardian, после тарана судна морским млекопитающим по меньшей мере один человек травмирован, несколько лодок получили серьезные повреждения, а две потеряли части своих рулей.

Последний инцидент произошел 11 сентября днем ​​неподалеку от крупного порта Ла-Корунья на северном побережье Испании. По словам управляющего директора компании Halcyon Yachts Пита Грина, косатка таранила корму направляющейся в Великобританию 11-метровой яхты как минимум 15 раз. В итоге судно потеряло управление и впоследствии было отбуксировано в порт для оценки повреждений.

999.jpg

Примерно в то же время по радио поступили предупреждения об обнаружении косаткок в 70 милях к югу, у испанского портового города Виго, причем неподалеку от места по меньшей мере двух недавних происшествий: 30 августа судно под французским флагом по рации сообщило береговой охране, что атаковано этими морскими хищниками, и в тот же день испанская военно-морская яхта Mirfak потеряла часть руля после атакующего прохода косаток под кормой.

Испанские морские власти предупреждают суда, чтобы те старались держаться подальше от китов-убийц. Однако, согласно отчетам моряков за июль и август, это проще сказать, чем сделать. Почти каждый раз как минимум за каждой лодкой следует как минимум одна косатка, и ученые называют такое поведение крайне необычным и вызывающим беспокойство.

666.jpg

Косатки – самые крупные киты из семейства дельфинов, и известны ученым как очень умные и при этом социальные млекопитающие. Специалисты по косаткам небольшой популяции Гибралтарского пролива поясняют, что, в принципе, этим морским животным свойственно любопытство – это могло бы объяснить «конвоирование» судов, однако нападения и повреждения рулей в обычные схемы поведения не укладываются.

Ученые предполагают, что косаток что-то повергло в стресс, но его причины выяснить пока не удалось. Примечательно, что некоторые атаки были групповыми и при этом скоординированными. 29 июля сразу девять китов-убийц окружили 14-метровую яхту у мыса Трафальгар (Испания). Китообразные таранили корпус более часа, развернули судно на 180 градусов, сломали двигатель и руль, и, по словам владельцы посудины, свистели, общаясь между собой.

777.jpg

Гибралтарские косатки – крайне малочисленная популяция, которая находится под угрозой исчезновения: осталось менее 50 особей, и ученые прогнозирует сокращение. Взрослые и молодые особи постоянно получают травмы от столкновений с человеческой деятельностью в столь узком водном коридоре, который является крайне многолюдным торговым маршрутом. Кроме того, киты страдают от нехватки пищи и загрязнения окружающей среды. Их детеныши в таких условиях редко выживают.

К тому же местные рыбаки недолюбливают косаток, как конкурентов в ловле рыбы. Несмотря на охрану их законом браконьеры и даже просто обычные рыбаки не брезгуют никаким методами, чтобы извести китов-убийц. Однако во время пандемии человеческая активность в регионе поутихла, было меньше рыбаков и туристов. В воде и под водой стало значительно тише и чище. Но теперь все возвращается в обычное, шумное и грязное, русло.

555.jpg

Одна из версий ученых: косаткам понравилась «бесчеловечная» тишина, но внезапно нахлынувшие после ослабления карантинов рыбаки испортили все и вся, и животные вспылили. Некоторые исследователи прямо применяют человеческий термин – «обиделись», и заявляют, что косаткам люди просто встали поперек горла: погубленные детеныши, конкуренция за рыбку, постоянные шум и грязь...

Мы еще многого не знаем о косатках, которые, как и человек, сформировали сложные культуры и даже имеют разные языки у каждой популяции по миру, – говорят ученые. 222.jpg

По мнению исследовательницы из программы неврологии и поведенческой биологии Университета Эмори в Атланте Лори Марино, строение мозга косаток показывает способность к развитому интеллекту:

Если мы говорим о том, есть ли у косаток необходимые средства и когнитивные способности, чтобы преднамеренно нанести удар по кому-либо или рассердиться, или действительно осознавать, что они делают, я должна сказать, что ответ будет именно «да». 111.jpg
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале