просмотров 1714

Миф – благородное дело

Опубликовано: 13 Марта 2018 Автор: Эрик АУБАКИРОВ | Алматы
Миф – благородное дело
freaklore.com

Интернет взбудоражило фото, на котором запечатлены десяток сельчан с анакондой, якобы выловленной в Иртыше. Но быстро выяснилось, что это обычный фейк и гигантская змея не настоящая. Но именно так рождаются страшные легенды, которыми казахстанцы пугают друг друга с детства до старости.

Дева с копытами на Капшагайской трассе

Самая популярная в Казахстане страшилка: красивая девушка с темными распущенными волосами ночью голосует на дороге. Как правило, каждый рассказчик сам выбирает степень глубины общения, до которого дошли герои байки: «копытная дева» и остановившийся рядом с ней водитель. Кто-то, дескать, сразу замечает, что у девицы из-под длинного платья торчат козьи копытца, и успевает дать по газам. Кто-то замечает копыта уже во время общения в салоне авто, а то и во время сексуального домогательства. К счастью, большинство встреч с представительницей темных сил заканчиваются для главного героя тем, что он уезжает, избежав жуткой смерти.

История заезженная. Изначально эта самая парнокопытная девица появлялась на Курдайской трассе, потом перекочевала на Капшагайскую. Теперь, оказывается, ее видели и в Астане, и в Караганде, и во многих других городах Казахстана.

Сом - людоед

2.jpg

О соме, который нападает на домашний скот и рыбаков на Балхаше, вы услышите от любого местного жителя. Причем с самыми жуткими подробностями. Крупные экземпляры этой рыбы, выловленные в Балхаше, достигают в весе 210–220 кг. В середине ХХ века сомы в несколько сотен килограммов были там привычным делом. Естественно, что такие монстры породили мифы. Легенде о соме-людоеде уже не одно столетие. В старых казахских сказках сохранилось упоминание об удивительной рыбе, которая могла проглатывать целиком вооруженных всадников. К счастью, обычно эта рыба съедала плохих персонажей, а хорошего батыра даже защищала.

Старик-шахматист

3.jpg

В горах Заилийского Алатау вам расскажут историю про седобородого старца, который внезапно появляется и предлагает чабанам и туристам сыграть с ним в шахматы. Если откажешься, то ждут тебя неприятности и несчастья, вплоть до гибели. Но если согласишься сыграть, то за шахматами старик может поведать о твоем будущем, ответить на самые сложные вопросы, предостеречь от опасностей.

Говорят, этот миф имеет под собой реальную основу. Якобы действительно в 70-х годах прошлого века в тех краях работал пожилой геолог с роскошной седой бородой, страстный любитель шахмат. Когда во время вахты испытывал нехватку общения, то выходил к людям и предлагал вместо перекуров сыграть партию-другую. Умудренный жизнью, он знал много интересного, о чем во время игры рассказывал сопернику.

Черная альпинистка

4.jpg

Легенды о «черном альпинисте» живут во всех горах бывшего Союза – на Кавказе, Памире, Карпатах... Но только в Заилийском Алатау мужчину-альпиниста заменила представительница прекрасного пола. В основе этой байки тоже лежит реальная история – в 60-х годах в тех горах при невыясненных обстоятельствах погибла молодая альпинистка. И теперь рассказывают, что ее призрак бродит по Заилийскому Алатау. Некоторые уверяют, что она помогает в сложных обстоятельствах опытным альпинистам и, наоборот, наказывает новичков за игнорирование правил безопасности. Другие рассказчики утверждают что «горная дева» предсказывает близкую гибель: увидел – готовься к кончине.

Призрак банка

5.jpg

Миф возник в лихие и безденежные 90-е: дескать, летает по пустым хранилищам Национального банка не что иное, как «дух народа», и, возмущенный отсутствием денег, он ломает мебель, технику, а нерадивых финансистов даже поколачивает. И прекратит он безобразничать лишь тогда, когда в стране наступят порядок и финансовая благодать. Постепенно легенда трансформировалась. Народный дух перебрался в офис другого, не менее солидного банка, но продолжает хулиганить: то лампы освещения там сразу все взорвутся, то ценные бумаги непонятно куда исчезнут, а то вообще начинают пропадать сотрудники. При этом рассказчики подчеркивают, что эта информация строго засекречивается службой безопасности банка.