просмотров 1351

Минотавр Бесшатыра

Опубликовано: 27 Октября 2017 Автор: Алан ИСАЕВ | Астана
Минотавр Бесшатыра

С давних пор западные ученые мечтают найти Герры. Так называли  священную долину скифов, в которой, как писал Геродот, они хранили несметные сокровища, приносили жертвы богам, а также хоронили своих царей. Любопытно, что на страже казны саков в древности находился… Минотавр.

Некоторые исследователи полагают, что в древних легендах идет речь о курганах Бесшатыр, расположенных в заповеднике «Алтын-Эмель». От вида этого исторического памятника захватывает дух. Курганы возвышаются посреди степи на фоне отрогов Тянь-Шаня. А у подножия некрополей разбросаны менгиры – многотонные каменные столбы. Причем эти глыбы стоят отнюдь не в случайном порядке – они повторяют расположение звезд на небе.

курганы бесшатыр.jpg

С курганами Бесшатыр связана одна легенда, которая схожа с мифами о Тесее и Минотавре. В прошлом веке, исследуя курган № 6, археологи обнаружили длинный извилистый лабиринт. Пока откопана лишь его часть длиной 55 метров. Однако есть версия, что лабиринт намного больше. Ученые до сих пор не могут понять, для чего служили эти катакомбы. Если это культовое место, то почему подобные лабиринты саки не строили в других местах? Ответ на этот вопрос знают древние историки. По их сведениям, на страже золота саков стоял Минотавр, точно такой же, как на Кипре. К слову, именно на Кипре было найдено главное доказательство существования чудовища – тот самый лабиринт, где Тесей убил монстра. Кстати, по версии некоторых современных исследователей, Минотавр был вовсе не великаном с головой быка, а подвидом гигантского гоминида, который питался людьми. Вероятно, эти существа были уничтожены еще в древние времена. 

Саки-тиграхауды, которым принадлежала долина Герры, завладели одним из Минотавров, когда покорили Ниневию. По легенде, правитель этой страны Ашшур X держал при дворе одно из этих чудовищ. Вождь саков Мадий повелел выстроить собственный лабиринт, спрятать там золото и поставить на его охрану Минотавра. Возможно, после естественной смерти чудовища казна опустела. Как бы то ни было, почти все курганы Бесшатыра были разграблены еще в древности.