просмотров 1420

Облака – игривые лошадки

Опубликовано: 20 Июля 2017 Автор: Алан ИСАЕВ | Астана
Облака – игривые лошадки
4wall.ru

Соцсети весьма саркастически восприняли теорию казахстанского ученого Азамата Байтасова о двуполой природе облаков. Хотя эта идея профессора может оказаться не такой уж и беспочвенной.

Как рассказал ученый телеканалу orken-media.kz, облака бывают мужского и женского рода – от их союза и рождаются осадки. В свои 26 лет Азамат Байтасов уже является профессором социальных наук. Этой степени его удостоила Региональная академия менеджмента – правда, за другие исследования. В Казахстане его экстравагантную теорию пока не признали, но он намерен защитить ее за рубежом.

Обыватели из соцсетей оказались безжалостны к перспективному открытию. Известный карикатурист Мурат Дильманов тут же изобразил любвеобильные облачка в разных позах «Камасутры». Кстати, в шедевре китайской эротической литературы средних веков «Цветы сливы в золотой вазе» соитие завуалированно называли именно «игрой в тучку и дождик».

Однако смелую теорию не следует столь преждевременно предавать остракизму. Ученые только в XX веке продвинулись в изучении облаков. До недавнего времени считалось, что дожди порождает соединение кучевых облаков, и сенсацией стал тот факт, что град порождают особые «облака-горы» толщиной от 6 до 9 километров. Не исключено, что гипотеза казахстанского ученого все же станет новой страницей в знаниях об образовании дождей и поможет спасти засушливые регионы планеты.