Полиция станет читать мысли граждан с 2040 года, считает футуролог

Опубликовано: 20 Января 2019 Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | Астана
просмотров 1870

По мнению известного футуролога, инженера по кибернетике, доктора наук Яна Пирсона, общество тотального контроля, когда полиция массово заменит современные детекторы лжи на приборы чтения мыслей, и людей будут сажать по тюрьмам даже за помыслы о преступлениях, может стать реальностью уже через 22 года.

Как сообщает Daily Star со ссылкой на заявление ученого, первые успешные результаты чтения мыслей человека могут быть достигнуты уже через 15 лет:

Я считаю, что в лабораториях мы, вероятно, добьемся этого уже через 10 или 15 лет. И я не думаю, что пройдет очень много времени прежде чем полиция вместо того, чтобы задавать вопросы, наденет вам шлем, чтобы узнать, что у вас на уме. maxresdefault.jpg

Подобные технологии были ярко представлены в футуристическом детективе Стивена Спилберга 2002 года «Особое мнение» с Томом Крузом в главной роли. Снятый по мотивам рассказа Филипа Дика, фильм показывал мир будущего, в котором технологии значительно упростили жизнь человека, но также взяли под контроль многое из того, что наш современник пока еще считает личным и даже строго конфиденциальным.

Примечательно, что многое из показанного Спилбергом в его фантастическом фильме, снятом 16 лет назад, уже стало реальностью, в частности, автоматизированные такси без водителей, персонифицированная реклама и голосовое управление умными домами.

Кстати, прогноз кибернетика основывается на вполне реальных фактах. Уже в прошлом году ученые заявили, что могут предсказывать действия лабораторных крыс. Создав «карту мозга» грызунов, они смогли сопоставить нейронную активность мозговых клеток с действиями крыс, чтобы предсказывать их действия.

111781_K4TTHla763_mr.jpg
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале