Предотвратить предстоящий климатический апокалипсис могут геоинженеры

Опубликовано: 15 Сентября 2017 г. Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | г. Алматы
просмотров 589

The Washington Times публикует авторскую статью одного из старейших ученых планеты, специалиста по атмосферной физике, основателя системы спутникового мониторинга погоды США и почетного профессора экологических наук Фреда Сингера из Университета Виргинии, в которой тот предложил прикладной способ предотвращения климатической катастрофы.

По словам Сингера глобальное похолодание может привести к деградации сельского хозяйства и как последствия – к всемирному голоду, массовому вымиранию, после чего выживет до миллиона землян, которые вернутся к первобытным собирательству и охоте. Так происходило во времена последнего ледникового периода, когда климатическая катастрофа загнала кочевые группы доисторических людей в пещеры.

1485671160_frozen-earth.jpg

Ученый видит решение в применении геоинженерии, хотя уточняет, что ее использование в борьбе с глобальным потеплением выглядит противоречиво. Это дорого и наносит вред окружающей среде. Однако, когда геоинженерия применяется против риска глобальной климатической катастрофы, пишет автор, расходы и риск отходят на второй план.

Следует различать два вида климатических катастроф.

Первый вид – «астрономический», который изучал сербский астроном Милутин Миланкович – и он определяется орбитой Земли в Солнечной системе, а также наклоном и прецессией оси вращения. Человечество мало что может сделать для предотвращения такой климатической катастрофы. За последние 2-3 миллиона лет мы испытали около 20 глобальных оледенений, обычно длившихся по 100 тысяч лет, прерываемых межледниковыми теплыми периодами длительностью по 10 тысяч лет. Сегодня мы находимся в межледниковом периоде, который называется голоценовой эпохой, и многие думают, что до следующего астрономического ледникового периода у нас есть в запасе от нескольких десятилетий до столетий. Впрочем, есть мнения, что голоцен может продлиться и до 45 тысяч лет.

0_87823e_cd458f8a_orig.jpg

Известный показатель начала оледенения, это когда снежно-ледяные шапки высоких широт, земных полюсов сохраняются летом и значительно прирастают зимой. Показатель довольно простой, по крайней мере, в концепции. Для мониторинга ситуации достаточно вести наблюдение за оставшимися снежными полями, что легко делается с помощью метеорологических спутников.

Как только мы их идентифицируем, пишет ученый, можем избавиться от снежных полярных шапок путем зачернения снегов и льда сажей или иным способом, что приведет к их растапливанию солнцем. Однако эта концепция должна быть проверены и перепроверена.

Второй вид климатического охлаждения контролируется солнечной активностью и имеет период в 1000-1500 лет. Наша цивилизация испытала то, что мы называем Малым ледниковым периодом (LIA или МЛП) примерно с 1400 до 1800 годах нашей эры.

Похолодание было достаточно серьезным, чтобы уничтожить сельское хозяйство и устоявшуюся цивилизацию на юге Гренландии.

Lucas_van_Valkenborch_-_View_of_Antwerp_with_the_Frozen_Schelde_-_WGA24261.jpg

Серьезные последствия наблюдались и в континентальной Европе, когда неурожай вызвал голод, а эпидемии довершили дело. Начиная с 1850 года климат начал свое восстановление, демонстрируя некоторое потепление.

Несмотря на то, что похолодание МЛП не столь жесткое, как астрономическое, человечеству необходимо срочно принимать меры, чтобы избежать катастрофы при приходе следующего ледникового периода.

Сингер предлагает свой способ преодоления подступающих к нашему порогу проблем: «На мой взгляд, лучший способ преодолеть МЛП – это высвободить водяной пар на тропопаузе, границе между тропосферой и стратосферой, на высоте около 12 километров. Водяной пар образует перистое облако ледяных частиц, точно так же, как контррельс самолета. Теория предсказывает, что это ледяное облако будет иметь сильный парниковый эффект, который локализуется по размеру облака, – именно то, что мы хотим. Тем не менее, испытания нужны, чтобы понять, сколько воды необходимо, чтобы измерить климатические эффекты на земле и проверить, что облако дает сильное местное потепление достаточной продолжительности».

e5e20454-53a4-41f2-a3c0-a4c2feabfd8d__2.jpg

Ученый продолжает: «Несмотря на то, что существует много противников применения геоинженерии, я твердо верю, что именно сейчас самое подходящее время для проведения экспериментов для проверки описанных выше концепций, которые компенсируют риски неизбежного катастрофического климатического похолодания».

По его мнению, в отличие от глобального потепления глобальное похолодание является очень реальной проблемой по ряду причин. Основываясь на историческом прошлом мы можем быть уверены, что оно произойдет снова и, возможно, очень скоро. Когда оно придет, то окажет серьезное воздействие на сельское хозяйство и приведет к массовому голоду.

В итоге Сингер заявляет: «Применение геоинженерии против похолодания является физически исполнимым, относительно недорогим и экологически чистым способом, который спасет человечество от предстоящего МЛП».