просмотров 2036

Прогнозы, ставшие пророчеством: Айзек Азимов из 1984 года о 2019-м

Опубликовано: 28 Января 2019 Автор: Андрей ЖДАНОВ | Алматы
Прогнозы, ставшие пророчеством: Айзек Азимов из 1984 года о 2019-м
Айзек Азимов / listelist.com

Еще 35 лет назад, в канун 1984-го, под впечатлением сбывающихся пророчеств британского писателя Джорджа Оруэлла в романе-антиутопии «1984» канадское издание The Star попросило знаменитого американского фантаста Айзека Азимова выдать свой прогноз на 2019-й. Он был выбран не случайно. «1984» вышел в свет в 1949 году – за 35 лет до предсказанных в романе событий. Аналогичен период и между 1984-м и 2019-м. И журналисты спросили Азимова, что же еще, по его мнению, изменится в мире через следующие 35 лет? Фантаст живо откликнулся. 2019-й наступил – сегодня есть возможность сопоставить, в чем Азимов оказался прав, а в чем ошибался.

Предупреждение Оруэлла

Но сначала напомним, насколько был проницателен Оруэлл. Литературные критики, аналитики и просто вдумчивые читатели выделяют минимум пять пророчеств автора антиутопии, доказавших свою очевидность к 1984 году, а сегодня ставших суровой повседневностью человечества.

2.jpg

Среди них тотальная слежка, которой уже вряд ли кого удивишь. Ее технологии стали частью наших реалий. Системы видеонаблюдения и прослушки в служебных помещениях, на транспорте, улицах и в других общественных местах, якобы социологические, маркетинговые и откровенно мошеннические опросы, которыми кишат СМИ и Интернет, через них идет сбор информации о предпочтениях, привычках и интересах граждан...

После разоблачений основателя сайта WikiLeaks Джулиана Ассанжа и бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена мир узнал о тайной необъявленной войне власть и капитал предержащих против целых стран и народов, о высокотехнологичной слежке спецслужб за миллионами пользователей интернет-гигантов Google, Facebook, Microsoft, Yahoo, Skype, YouTube, PalTalk, AOL, Apple, которые, кстати, добровольно предоставляют доступ слухачам и подсматривателям к своим серверам.

Описанный Оруэллом принцип «двоемыслия» с лихвой воплотился в двойных стандартах мышления и оценок в политике и экономике. Уже в XXI веке президент США Джордж Буш-младший в ответ на осуждение мировой общественности развязанной американцами войны в Ираке открыто заявил: «В какой-то момент мы можем остаться совсем одни. Не имею ничего против. Мы – Америка». Это ли не яркое подтверждение воплощения в жизнь мысли Оруэлла: «Все животные равны. Но некоторые животные более равны, чем другие»?

Современные информационные и якобы аналитические программы – еще одно доказательство существования оруэлловских «докторов правды», уверяющих в том, что «война – это мир, свобода – рабство, а незнание – сила». Надо быть напрочь зазомбированным, иметь изрядно промытые мозги, чтобы искренне верить, например, в полуграмотного Усаму бен Ладена, способного 10 лет прожить в пещере и оттуда руководить международным террором. И такое-то убожество в окружении одних детей и жен не удалось взять живым даже элитному американскому спецназу?..

Если члены партии в оруэлловской Океании должны были неистово ненавидеть врага и фанатично любить Старшего Брата, то простолюдинам достаточно оставаться просто пассивными.

«Существовала целая система отделов, занимавшихся пролетарской литературой, музыкой, драматургией и развлечениями вообще, – писал Оруэлл. – Здесь делались низкопробные газеты, не содержавшие ничего, кроме спорта, уголовной хроники и астрологии, забористые пятицентовые повестушки, скабрезные фильмы, чувствительные песенки, сочиняемые чисто механическим способом».

Это ли не большинство сегодняшних СМИ, литературы, кинематографа, музыки, шоу-бизнеса?!

Государство у Оруэлла придумало «новояз» – новый язык, призванный не допустить «мыслепреступлений». «Бесчисленное множество слов, таких, как «честь», «справедливость», «мораль», «интернационализм», «демократия», «религия», «наука», просто перестали существовать», – отмечал писатель. Все газеты в антиутопии издавались на этом искусственном языке, а классические литературные произведения были если не уничтожены, то переписаны.

Сегодня американские издатели изымают из учебников слова «Бог», «старик», «слепой», «калека», «варвар» и многие другие, потому что они якобы оскорбительны для части читателей. Подвергаются остракизму шедевры в целом. Невозможно иначе назвать, например, требования образовательной госкомиссии ЮАР убрать из школьной программы шекспировских «Гамлета» и «Короля Лира», не говоря уж о романе «1984», потому что они «неполиткорректные». А продажные критики мирового наследия уже обзывают «переоцененными» произведения Льва Толстого, Федора Достоевского, Оноре де Бальзака, Оскара Уайльда, Ричарда Олдингтона, Эриха Мария Ремарка, Марка Твена, Джека Лондона, О Генри, Эрнеста Хэмингуэя, Скотта Фитцджеральда, Ирвина Шоу, Джона Апдайка и десятков других классиков.

О таком мире и предупреждал Джордж Оруэлл теперь уже 70 лет назад.

Гуманизм Азимова

Айзек Азимов 2.jpg

В статье, опубликованной The Star в 1984 году, Айзек Азимов предположил, что человечество на пути к 2019-му будут тревожить три наиболее важных проблемы:

1. Вероятность ядерной войны.

2. Массовая компьютеризация.

3. Использование космического пространства.

В 1984 году взаимоотношения между двумя сверхдержавами – СССР и США – достигали точки кипения. Мир находился на грани катастрофы, но Азимов предпочел остаться оптимистом:

«Если Соединенные Штаты и Советский Союз продолжат цепляться друг к другу, совершенно бесполезно обсуждать, какой будет жизнь в 2019 году. В таком случае лишь немногие из нас, наших детей и внуков останутся живы, и я не вижу смысла подробно описывать глобальные страдания. Поэтому давайте предположим, что ядерной войны не будет».

Компьютеризацию фантаст тоже предсказал на 100% точно, хотя в начале 1980-х массовое развитие этой сферы было под вопросом, а в СССР о ней слышали вообще единицы специалистов. Причем фантаст сделал из своего прогноза ряд дополнительных выводов, которые сегодня тоже сбываются. Если подробнее, то получается буквально сегодняшняя картина.

1. Массовая компьютеризация.

Ее Азимов твердо назвал неизбежной. По его мнению, к 2019 году общество достигнет того уровня, когда попросту не сможет существовать без компьютеров, которые будут использоваться как в экономике и промышленности, так и в каждом доме:

«Те страны, которые отстают в этом отношении, будут страдать столь очевидно, что их правительства сами начнут требовать компьютеризации, как сегодня они требуют оружия».

Это пророчество однозначно сбылось: сегодня компьютеры есть почти в каждом доме даже в странах третьего мира. А многочисленные госпрограммы повышения компьютерной грамотности и ускорения цифровизации хозяйства и общества, в том числе в Казахстане, четко указывают на то, что эти процессы стимулируются самой властью.

2. Исчезновение некоторых профессий.

Эта перспектива, с точки зрения Азимова, является неотвратимым следствием компьютеризации. Но при этом обрадует далеко не всех. Ведь до первой промышленной революции большинство человечества занималось сельским хозяйством и смежными с ним отраслями. Когда началась индустриализация, переход от фермы к фабрике был быстрым и болезненным. С компьютеризацией переход от сугубого производства к его некоему симбиозу с другими сферами происходит не быстро, но уже стремительно, требует внушительных интеллектуальных усилий и психологической перестройки и, как следствие, не болезненно, а мучительно.

Дело даже не в столько том, что компьютеры отнимают у людей рабочие места. Просто исчезает необходимость в целом ряде профессий. Канцелярщина, ручная сборка, механические повторяющиеся операции автоматизируются. Их начинают выполнять компьютеры и управляемые ими роботы, делая это более успешно.

Предсказание тоже сбылось: до 2019 года отмер целый ряд профессий. Например, телефонисты и стенографисты, а до 2020-го ожидается исчезновение с рынка десятков других специальностей.

3. Изменение концепции образования.

Наступление компьютеров и связанные с ним изменения на рынке труда, по мнению писателя, потребуют кардинальных перемен в подходе к школьному и дальнейшему образованию. Оно должно стать тоже компьютеризированным. Если до индустриализации человек мог вполне хорошо жить, не владея даже элементарной грамотой, то в 2019-м уже совершенно невозможно без умения обращаться с компьютерами и ориентироваться в новом высокотехнологичном мире добыть себе сколько-нибудь значительные средства к существованию.

Азимов также прогнозировал исчезновение педагогов. По его мнению, их к 2019 году вполне могут заменить компьютеры, а дети будут получать образование дома не по стандартной школьной программе, а в индивидуальном режиме и в соответствии с личными интересами.

В целом это предсказание тоже можно считать если не сбывшимся, то сбывающимся. Принципы образования детей кардинально изменились, в том числе все больше родителей отдают предпочтение дистанционному обучению в онлайн-школах.

4. Нарастающие проблемы с экологией.

«Последствия человеческой безответственности с точки зрения отходов и загрязнения со временем будут становиться все более очевидными и невыносимыми. Попытки справиться с этим станут более напряженными. Следует надеяться, что к 2019 году прогресс в области технологий предоставит нам инструменты, которые помогут обратить вспять ухудшение экологии».

Первая половина этого прогноза сбылась: экологические проблемы в мире действительно становятся угрожающими. А вот со второй частью, к сожалению, промашка. Современные ученые так и не могут предложить эффективный глобальный выход из этого кризиса, а существующие локальные решения на сей счет то и дело наталкиваются на безразличие, непрофессионализм или корысть практиков.

Увы, это не все направления, в которых человечество прогрессирует медленнее, чем рассчитывал проницательный фантаст.

5. Роботы в каждом доме

Азимов как автор законов робототехники в 1984-м был уверен:

«Мобильный компьютеризованный объект, он же – робот, уже проник в промышленность. В следующем поколении он проникнет в каждый дом».

Пока этого не случилось, если не считать полноценными «мобильными компьютеризованными объектами» роботы-пылесосы, «умные» кофеварки и чайники с выходом в Интернет. Больше того, в этой области обнаруживаются новые проблемы безопасности, а также полной зависимости человека от техники, без которой он становится удручающе беспомощен вплоть до того, что не в состоянии произвести простейшие вычисления и действия в быту.

6. Успешное освоение космоса

К 2019 году, по прогнозам Азимова, человечество с новыми силами вернется на Луну и создаст там колоссальную обитаемую станцию, сотрудники которой будут добывать полезные ископаемые и производить из них строительные материалы, необходимые для возведения объектов в космосе. Фантаст предполагал вывод на орбиту глобальных производств, что позволило бы уменьшить загрязнение окружающей среды на Земле, и создание огромной космической электростанции для накопления солнечной энергии и передачи ее на Землю. Как видим, до всего этого еще далеко.

7. Мир во всем мире

По убеждению фантаста, острая необходимость решать социальные, образовательные, экологические, космические вопросы, от которых напрямую зависит существование земной цивилизации, заставит человечество сплотиться:

«Будет расти сотрудничество между нациями и группами внутри наций – не из-за внезапного роста идеализма или порядочности, а из-за хладнокровного осознания: отсутствие сотрудничества означает гибель для всех».

Так полагал Азимов-гуманист, предрекая даже создание некоего подобия мирового правительства, гораздо более эффективного, чем ООН и прочие международные организации. К сожалению, и в этом легендарный фантаст вновь оказался слишком оптимистичным.

Тем не менее, если навскидку, то Айзек Азимов оказался в своих прогнозах о развитии человечества в 2019 году минимум на 60–65% прав. Это еще одно напоминание радетелям прогресса человечества всерьез прислушиваться не только к творцам техники и технологий, но и к гуманитариям, к которым по инерции принято относить писателей. Впрочем, самого Азимова причислять к гуманитариям можно лишь условно. Биохимик по образованию, он обладал глубокими познаниями в генетике, астрономии, теологии и других сферах. Но он знал, что:

«История достигла точки, когда человечеству больше не разрешается враждовать. Люди на Земле должны дружить. Я всегда старался это подчеркнуть в своих произведениях… Не думаю, что можно заставить всех людей любить друг друга, но я желал бы уничтожить ненависть между людьми».
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале