Пророчащий образ жизни

Опубликовано: 26 Июля 2018 г. Автор: Владислав КОЖУХАРЬ | г. Актобе
Пророчащий образ жизни
pixabay.com
просмотров 1402

К пророчествам о конце света мы давно уже привыкли, но грядущее уникальное астрономическое событие заставило актюбинцев ожидать если не апокалипсиса, то как минимум больших несчастий.

Кровавые небеса

В ночь с 27 на 28 июля около полуночи Луна окрасится в кроваво-красный цвет. Причиной этого зловещего явления станет лунное затмение. Полностью спутник Земли исчезнет на 1 час 43 минуты, а частично – почти на четыре часа. Это будет самое долгое затмение за последние 100 лет.

Вдобавок ко всему мимо Земли пролетят три кометы. Первая проплывет в небе в июле – августе, вторая – с августа по ноябрь, а третья – в ноябре. Если этого мало, то 12 и 13 августа ожидается звездный дождь. Если позволит погода, то в потоке Персеид можно будет насчитать 110 метеоров в час.

Земля налетит на небесную ось!

Однако предвкушение созерцания небесных красот портят астрологи. Они обещают, что произойдут значительные и не всегда счастливые перемены в судьбе каждого из нас, если не случится глобальный конец света. И ладно бы карма портилась на пару суток. Неправильное поведение, по мнению звездочетов, испортит жизнь на 18 лет. Именно столько будет длиться цикл, которому положит начало затмение.

1.jpg Люди верят астрологам, потому что хотят снять ответственность с себя, – считает психолог Ирина Украинцева. – Это очень удобно: отдать решение ситуации высшим силам и не принимать никаких мер по ее улучшению. Установка на то, что за неправильную мысль или слово придется расплачиваться 18 лет, может действительно запрограммировать впечатлительного человека. Он сам будет подсознательно провоцировать неприятные ситуации, все больше убеждаясь, что виной всему Луна. Рекомендую тем, кто верит в негативное влияние затмения, поскорее избавиться от подобных установок.

Потусторонним вход воспрещен

Однако ажиотаж вокруг затмения только подогрел интерес к мистике. В Сети актюбинцы вдруг стали вспоминать народные приметы, доказывая, что наши предки были более компетентны в общении с потусторонним миром. По WhatsApp гуляет видео, сделанное якобы на трассе у Хромтау, где на водителя нападает жуткая женщина в белом одеянии. Другой «пророк» снял ролик-разоблачение. Демонстрируя купюры номиналом 200 и 500 тенге, мужчина утверждает, что на них есть знаки, доказывающие, будто Актюбинская область – столица рептилоидов. А уж спрос на услуги гадалок, как и количество объявлений об оказании колдовских услуг в Актобе, выросли в разы.

7.jpg В психологии есть такой термин, как «внутренний отец». В младенчестве чувство безопасности может дать только отец. В зрелом возрасте человек уже сам способен себя защитить. Люди, которые верят во все паранормальное, как раз этого «внутреннего отца» не имеют. То есть внутри они остаются беспомощными младенцами, ищущими того, кто мог бы их уберечь от неприятностей. Эту роль на себя берут гадалки, колдуны и прочие знахари, – считает психолог Ляззат Конарбаева. – Если ваша вера в приметы очень сильна и вы ничего не можете поделать, придумайте собственные, но только положительные. Рассыпалась соль – к деньгам. Разбилось зеркало – к удаче. 13-е число выпало на пятницу – к счастью!

Там, на неведомых дорожках

7.jpeg

Люди могут наделять магическими свойствами любой предмет или природный объект. В этой подборке мы собрали семь истинно актюбинских легенд и поверий.

Крекс, бекс, фекс!

8.jpg

Самое свежее поверье появилось всего год назад. Кто-то запустил слух, что если потереть памятник монетке в 100 тенге, который находится недалеко от самого высокого в городе жилого комплекса «Актобе Ажары», то проблемы с деньгами уйдут навсегда. Слух распространился очень быстро, и уже через неделю после установки к двухметровой денежке стали специально приезжать люди. Даже ярые скептики, прогуливаясь по скверу, не могли удержаться от того, чтобы не погладить монетку.

Тайна каменного кружева

9.jpg

Армянский хачкар, что установлен во дворе Свято-Никольского собора, тоже притягивает паломников. По легенде, нужно приложить ладонь к «солнышку» в центре креста, и если камень будет теплым, то желание сбудется. Легенда имеет под собой прочную культурную основу. Хачкар был установлен армянской общиной и освящен специально приглашенными священниками из Еревана. По традиции в Армянской апостольской церкви верующие молятся, прикладывая ладони к хачкару. Актюбинцы же, увидев это, адаптировали ритуал на свой манер.

Лучше гор только горы

10.jpg

Немало паломников собирает гора Девичья Грудь, что рядом с поселком Белогорка. Версий, как надо себя вести на чудесной горе, много. Кто-то советует скатиться с вершины, кто-то – заночевать у подножья, а кто-то утверждает, что достаточно просто посидеть наверху и счастье придет само. Также люди спорят о благах, которые может дать Девичья Грудь. Одни убеждены, что гора лишь исцеляет бесплодие, другие считают, что она исполняет любое желание, лишь бы оно было светлым. Особенно отчаянные даже ночуют на мусульманском кладбище рядом с горой, чтобы увидеть пророческие сны.

Степной Грааль

17.jpg

Люди верят, что где-то в Алгинском районе есть камень с таинственными письменами, который способен исцелить туберкулез. Достаточно просто прилечь на него. Но найти этот валун труднее, чем святой Грааль в книгах про короля Артура.

Живой камень

14.JPG

Другой чудотворный камень отыскать совсем просто. Он находится в центре некрополя «Абат-Байтак» в Хобдинском районе. Правда, сила его уступает алгинскому. Этот может только снять сглаз. Любой гид охотно покажет дорогу к заветному камню.

Мертвое море по-актюбински

15.jpg

Соленое озеро Еркенкуш официально считается целебным. Но приезжающие туда люди верят, что силу оно имеет лишь с 12 июля по 12 августа. Якобы, искупавшись в нем, нужно не мыться три дня и все время пить горячий чай, закутавшись потеплее. Тогда все недуги как рукой снимет.

Барашковая диета

16.jpg

Соленое озеро у поселка Шевченко, что в Мугоджарах, не теряет целебную силу все лето. Но, согласно традиции, лечиться там надо по-особенному. Больному строят шалаш и оставляют ему барашка. Питаться страждущий должен лишь его мясом. Курс лечения заканчивается вместе с бараниной и обычно длится от 10 до 14 дней.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале