Радость Винни-Пуха: гигантские медовые пчелы делают галюциногенный мед

Опубликовано: 30 Августа 2017 г. Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | г. Астана
просмотров 1211

«Гигантские Гималайские медоносные пчелы», как понятно из названия, обитают в предгорьях Гималаев и производят один из самых дорогих, и желанных видов меда, пишет портал Mother Nature Network. Он известен любителям как «безумный» или «сумасшедший» мед – красноватый по цвету, обладающий психотропным действием и – при разумном употреблении в пишу – дающий эффект как от курения марихуаны.

Об этом меде слышали немногие, пробовали его еще меньше, и все потому, что добыча этого лакомства под силу редким специалистам-сборщикам, или, как их еще называют – харвестерам.

Укусы обычных пчел могут проколоть большинство костюмов пчеловода, а гималайские пчелы – самые большие в мире, и это не единственное препятствие для смельчаков.

12345.jpg

Пчелиные гнезда зачастую располагаются на отвесных скалах, порой на высоте в сотню метров, и харвестерам приходится заниматься своим промыслом, карабкаясь по бамбуковым лестницам с риском для жизни.

Добыча безумного меда одна из культурных традиций людей, проживающих близ города Кулунг в восточном Непале, и эта традиция на грани исчезновения. Как сообщал портал National Geographic, последний медовый охотник по имени Маули Дхан собирается уйти на покой, но смены он не воспитал, и некому будет его заменить.

kulung-honey-nepal-stung-bee.adapt.1190.1.jpg

В супермаркете такой мед не купишь, он торгуется в основном на черном рынке, и цены на него могут достигать 60 долларов за 300 граммов. Однако даже столь привлекательные цены не в состоянии привлечь молодежь к изучению опасного искусства харвестера.

Kulung_Honey_hunters_wheat.adapt.1190.1.jpg

Мед получает свои галлюциногенные свойства от токсинов местных цветов при процессе опыления весной. Именно весенний мед может похвастаться силой галюциногенного воздействия. Две-три чайные ложки безумного меда это разумная доза, превышение которой грозит не миром грез, а рвотой, поносом, непроизвольным мочеиспусканием, временной слепотой и даже параличом на сутки или двое.

К счастью, команда кинематографистов успела заснять Моули Дхана за работой, и документальный фильм «Последний охотник за медом» планируется выпустить в эфир на телеканале National Geographic в 2018 году. 

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале