просмотров 2111

Российский ученый рассказал, как жители казахстанских сел подкармливают снежных людей попкорном и молоком

Опубликовано: 11 Января 2019 Автор: Алан ИСАЕВ | Астана
Российский ученый рассказал, как жители казахстанских сел подкармливают снежных людей попкорном и молоком
© Alamy

В недавнем интервью «ЭК» криптозоолог из Москвы Игорь Бурцев рассказал, что жители казахстанских сел подкармливают снежного человека. Материал вызвал огромный интерес у читателей, и мы решили разузнать подробности этой невероятной истории.

Впервые встреча со снежным человеком в Казахстане была зафиксирована в 1907 году. Руководитель Международного центра гоминологии Игорь Бурцев нашел докладную об этом событии, написанную известным зоологом Виталием Хахловым еще до Октябрьской революции. Он же сделал первую зарисовку гоминида, которого увидел собственными глазами.

В 1914 году Виталий Хахлов обратился к руководству Российской академии наук с запиской, в которой обосновывал существование человекоподобных, – говорит Игорь Бурцев. – Он дал этим существам предварительное видовое название Primihomo asiaticus (первочеловек азиатский) и настаивал на организации экспедиции для его обнаружения. Так что можно сказать, что исследование этих существ российскими учеными началось более столетия назад. Но записка тогда попала в разряд «не имеющих научного значения», а Первая мировая война и последовавшие затем события и вовсе отодвинули решение этой проблемы на неопределенный срок.

Игорь Бурцев давно мечтает приехать в Казахстан. Но для экспедиции нужны деньги. В существовании снежных людей в нашей стране ученый не сомневается. Более того, местные жители давно общаются с йети, уверен он.

В Талгаре с бигфутом поддерживает контакт местный житель Максим Китайгора, – рассказывает Игорь Бурцев. – Другого контактера зовут Ислам – он живет в Жамбылской области, на границе Казахстана и Кыргызстана. В декабре 2012 года я начал получать сообщения от Ислама, а еще через два дня – от Максима. Ислам писал, что у него установились длительные контакты с кісі-киік – так казахи называют йети. Но Ислам называл его Черным – из-за окраса шерсти. Рост существа составлял около трех метров. Ислам общается с ним по сей день. 6.jpg

Максим пошел еще дальше и прислал ученому фотографии гигантских следов на снегу, снятые во время прогулки по местным горам. На снимках видно, что отпечатки оставлены босыми ногами, а шаг невероятно широкий!

Максим стал оставлять для йети угощения на природе. Однажды мужчина получил ответный подарок – обломок дерева, который он не тронул. Предположительно, снежный человек расценил свою «плату» недостаточной, раз Максим ее не взял. Во время следующего визита мужчина обнаружил обломок длиной около полутора метров.

7.jpg Во время своих прогулок Максим наткнулся на дерево, увешанное пустыми пластиковыми бутылками, – продолжил свой рассказ ученый. – А вскоре встретил и человека, который их развешивал. Оказалось, это житель соседнего поселка по имени Николай. Он уже с десяток лет подкармливает снежных людей – вывешивает бутылки с молоком и водой и пакетики попкорна. Лесовики охотно угощаются всем этим. А еще Николай общается с этими существами при помощи рун! На глазах у Максима он выложил на земле с помощью палочек просьбу принести небольшой круглый камень и положить рядом. На другой день Максим с Николаем встретились у дерева. На земле лежал круглый камень весом около пяти килограммов, а руны были выстроены иначе. Николай прочел: «Принесите кукурузу». Он сбегал домой за початком и оставил его на ветвях. На следующий день кукуруза исчезла…
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале